点击无障碍阅读
当前位置: 首页
>走进历城>历史文化>地名故事
终军请缨报国的故事
发布日期:2009-06-17 浏览次数:

  现在的仲宫村,过去叫终军村,是西汉青年外交家、报国英雄终军的故里。新中国成立以后,在仲宫村北还曾有“终军故里”的石牌坊。九十年代初仲宫镇政府出资,在村中花园雕塑了终军像,把贯通南山的村东大道定名为终军路。
  终军,字子云。据史书记载:“少好学,以辩博能属文闻于郡中......”。在汉武帝元狩元年(公元前122),终军18岁时就被选为博士弟子,由官方推荐到京城长安受业。当终军到达函谷关时,守关之史看他看后轻,随即给他一个“?”(帛制的通行证),并告诉他,这是出入关口时用的凭证。回来时还要验收,终军却回答:“大丈夫志在四方,此去,不干出一番事业,绝不回来,”便将“?”扔下,扬长而去。
  终军到长安后,因才华出众,被汉武帝任命为谒者给事中。两年后,作为朝廷重臣出巡郡国。他身佩宝剑,手持旌旗,骑着高头大马,威风凛凛地又来到了函谷关。当守关之史认出眼前的这位使臣,就是两年前过关时丢?而去的书生时,惊奇地赞叹道:“果然有志气,有出息!”
  元鼎年间,博士徐偃借外地巡视之时,公然冒借群令,鼓动胶东、鲁国等郡国大量私自煮盐、冶铁。当时,御史张汤对其违抗国家法令的行为进行了批驳,而徐偃引经据典加以反驳,竭力狡辩自己无罪,使张汤无言以对。终军用铁的事实,揭穿了徐偃的谎言,把他驳斥得理屈词穷。最后,汉武帝批准了终军呈送的治徐偃罪的奏折。
  当时,北方匈奴入侵,威胁着汉朝的安全。汉武帝在武力讨伐匈奴的同时,也曾派使都到匈奴说降,但汉朝使者在匈奴多遇不测。终军不顾个人安危,主动请求出使匈奴。汉武帝询问他对匈奴之策,他对答如流,汉武帝十分满意,便擢升他为柬大夫。
  终军另一项外交使命就是出使南越。终军对汉武帝说:“请给我一根长缨,如果南越王不肯归顺,我就用长缨捆着他来见陛下。”到达南越后,他凭着赤心和辩才,终于说服了南越王赵兴,答应全国归属汉朝。然而,拥有权势的南越相吕嘉,坚决反对南越臣服于汉,竟然杀害了南越王、王太后和留守南越的终军等汉朝使者,时值元鼎五年(公元前112)。终军,这位赤心报国的少年英雄,被杀害时,年仅28岁。
  终军主动请缨的精神,为后人所称赞,“请缨”二字成为投军报国的代名词,载入史册。

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统