点击无障碍阅读
当前位置: 首页
>走进历城>历史文化>地名故事
云台牡丹不下山
发布日期:2009-06-19 浏览次数:

  在港沟镇南沟村有个清静幽雅避暑的好地方,因山上有块巨石,号称“云台”同,山凹中的寺得名云台去。
  云台寺内建有“椎尊宝殿”一座,高约7米,殿内石壁上分三层,雕刻有大小佛像17尊,其形态各异,栩栩如生。寺院内两株多年生木质牡丹,白花紫蕊,每到立夏时节牡丹盛开。在当地流传着“云台牡丹不下山”的故事。
  传说,在南山上有个驮脚的小伙子为人厚道,捎脚实在,到云台寺进香的上了年纪要打脚的人都愿意找他。有一次,小伙赶着毛驴路过两河村,忽然有两个美丽的少女出现在他面前,非叫他捎脚不可。因小伙子急着回家,开始有些不乐意捎刀子们,但看着她俩走不动的样子,也就答应了。一路之上,两个姑娘有说有笑,小伙子很腼腆,不和姑娘搭话,手里抓紧驴缰绳,生怕小毛驴撒欢把姑娘摔下来。来到南沟村外时,姑娘会意地笑了笑,说是到家啦,叫小伙子在这等一下,回家给他拿钱。小伙子在这一等不来,二等不来,眼看着天色快黑了,又担心姑娘别出啥事,就坐不住了,顺着姑娘去的方向,一直找到云台寺里来,没找到两位姑娘,倒看见两支盛开的牡丹花枝上挂着两串铜钱。
  当地一个财主,看中了云台山这株艳丽无比的牡丹花,让家丁把牡丹刨出来,用八抬大轿抬回家中占为已有。为炫耀自己,他就约朋友、豪绅前来来助兴。说来也怪,这些名流们一到,牡丹不光花不开,连叶子也枯黄干落,弄得财主丢人出丑,哭笑不得,又不敢把它毁,只好又用八抬大轿把“仙牡丹”送回云台寺。出人意料的是每到赏花时节,这株神奇夺目的牡丹,又会开得娇艳无比。后人传说这株“仙牡丹”就是小伙子捎脚的那两个姑娘变的。
  1970年,这株根部足有碗口粗的古牡丹花树惨遭毁坏。1980年地名普查时,还看到又长出的两株幼苗。

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统