点击无障碍阅读
当前位置: 首页
>走进历城>历史文化>地名故事
淌豆寺
发布日期:2009-06-19 浏览次数:

  在港沟镇伙路村东南山峪,有一座唐代开元年间的“淌豆寺”遗址。过去叫塘豆寺和龙泉寺。寺院规模不小,香火也很旺盛。1958年,伙路村小学曾设在这里。1980年进行地名普查时,寺院已成残垣断壁,尚存有清代石碑一通、古银杏树一棵和两间破旧厢房。在寺旁石壁中还有一山泉,常年流水不断。
  清代碑文和《历城县志》记载:“李唐时屯兵于此,饷粮不给,忽于石隙间豆涌如泉,后人艳称其事。故号塘豆寺”。当地传说,李世民率大军东征经过这里时,粮草断绝。李世民忧愁地对天长叹:“老天哪,难道就困死我在这里不成!”他话音刚落,泉眼里突然淌出了黄灿灿的豆子。李世民大军得到给养,士气大振,得以继续东征。
  泉眼里淌豆子的事,很快传到了村里,村民高兴地涌到泉边,拾豆子以度荒年。一个姓孟的财主知道后,也领着家人来拾豆子。一看这么多人,等到啥时候才能排到自己?于是他倚仗自己的恶势力把村民都赶走了,让家人齐动手,用锨去挖泉眼。心想,泉眼越大,往外淌的豆子越多,就可以发大财了。挖着挖着,泉眼中没了豆子,而且猛地涌出一股激流水,把财主家挖泉眼的人冲得东倒西歪,贪婪的财主也被水呛死了。
  村民们再来看时,山泉依然淌着清澈甘甜的泉水。从此,人们就把塘豆寺名改成了淌豆寺,这段动人的故事一直被流传下来。

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统