点击无障碍阅读
当前位置: 首页
>走进历城>历史文化>地名故事
鸡山寨与鸡山坡的传说
发布日期:2009-06-19 浏览次数:

  位于港沟镇南部的鸡山寨,海拔约450多米,虽不高,山势却很奇特,远看一层层的山崖排列齐整。
  相传在很早以前,泰山王母娘娘带领着众神仙,到各地巡视香火和观赏名山大川。有一天在回泰山的途中,王母娘娘见天色已晚,想早些休息,可是一路之上也没看中个好地方。当行至鸡山寨的上空时,一眼就相中了这个美丽的地方。
  王母娘娘吩咐在此歇息。这下可忙坏了当地土地爷,为使泰山老母睡得香、休息得好,土地爷急令附近山里各飞禽走兽,严禁飞跑鸣叫弄出响声来,以免惊醒王母娘娘的美梦。
  正当夜深人静王母娘娘熟睡之际,忽然有一只金鸡啼鸣,惊醒了王母娘娘,她只好换了个地方睡觉,刚躺下待要入睡时,又听风金鸡报晓,她又换了个地方,正要入睡,又传来金鸡的打鸣声,划破夜空,回荡在山涧。这一来,可把王母娘娘给气坏了,要拿土地爷是问,哪知土地爷早吓得逃远了。王母娘娘生气地带着众随从飞身而去。
  每当金鸡叫一遍,山就长高一截,一连叫了三遍,山也就随之长高三截。后人给这座山起名鸡山寨,在山坡的村得名鸡山坡。

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统