点击无障碍阅读
当前位置: 首页
>走进历城>历史文化>地名故事
围墙变蟠龙的传说
发布日期:2009-06-19 浏览次数:

  
  港沟镇的蟠龙村原名扒头山。传说约在明代,村里有个叫染泪连的青年,整天游手好闲,还好打架,人们都叫他“泥腿子”。有一天,他醉酒找事,与邻居打架,大伙劝他,他就是不听,结果将人打伤致死。
  染泪连不敢回家,到处东躲西藏,饥饿难忍。为了弄点吃的,他用箭把在湾里喝水的天鹅射死。这事惊动了玉皇大帝,当即降旨,在正月十五日这天,派出天兵天将捉拿染泪连,准于就地惩处,对知情不报者,也要统统严办。
  天宫有位善良而正直的仙女,她认为要“一人作恶一人当”, 不能连累百姓。于是冒险下凡,将染泪连捉拿归案,处决后,将其人头挂树上示众。为保一方平安,她和百姓一起动手寻找黄石修筑起长长的围墙,就像一条世龙将村子紧紧的护围起来,守卫全村人的安全。
  此后,山洞被称为蟠龙洞,村里人把二月初二这天当作龙抬头纪念日,家家户户上香烧纸,年年如此,以求平安。扒头山村也改称蟠龙村了。

   

  
  

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统