点击无障碍阅读
当前位置: 首页
>走进历城>历史文化>地名故事
章灵丘的传说
发布日期:2009-06-19 浏览次数:

  港沟镇张陵丘村有位叫章灵的人,自幼天资聪明,苦读好学,知识渊博,会测易相卜,在当地是有名望的一位风水先生。到了晚年,由于体衰多病,终日卧床不起。有一天,他的3个儿子眼看着父亲的脸色有些不好,就一齐来到床前恳求父亲说:你老人家为乡亲看了一辈子风水,今天也该为自己打算了,日后,我们也好遵嘱办理。章灵看出了儿子们的孝心,就对他的后事如此这般的作了嘱咐。不久,他就去世了。
  出殡这天,对外一不报丧,二不摆灵堂。儿女们亲自抬着棺木直奔龙骨山而去,埋在章灵生前指定的地方,园起了一座大土丘。
  兄弟仨人轮流守墓3年。3年过去了,三儿媳妇生了个男孩,全家欢喜万分,前来贺禧的很多。可是,章家不准任何人进家门。
  转眼间,到了九十九天,孩子他姥姥再也等不得了,天不亮就赶了来。刚进大门,就听见汪汪三声狗叫。闯进屋里,刚想去抱外甥,就听见孩子一声大哭,没几天孩子就死了......。
  原来,章灵嘱咐,若生男孩必有大福,不到一百天,外人谁都不能见。这孩子是天子降生,日后必当皇帝,他姥姥这一来给冲了。结果,保驾的黑狗星大叫三声发出信号后死啦;前来护卫的武官到村东南时,听到天狗报警就变成了“石人”,这就是神武村;文官们坐的大车走到鱼山村时翻了,压出的两道车印成了车脚山,官员掉的帽子滚到两河村边变成了“帽河”;供给天子学习用的笔架从车上被抛出很远,变成“笔架山”;还有两位侍女,也在云台寺变成了两株艳丽的牡丹......。此后,张陵丘村名改称章灵丘。
  

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统