点击无障碍阅读
当前位置: 首页
>走进历城>历史文化>地名故事
石旮旯与玉龙村
发布日期:2009-06-19 浏览次数:

  在彩石镇被誉为“桃乡”的玉龙村,原名叫石旮旯。
  清代乾隆年间,有一天,章丘县(原石旮旯归章丘县管辖)一位县官陪同从京城来的官员,带着一队人马来石旮旯摘桃子。石旮旯的桃子在初冬成熟,味美甘甜,实属少有。官员回到京城后,就把石旮旯的桃子当成贡品献给了皇帝。皇帝品尝后,顿感满口生香,连连称赞,随声问道“此桃何名,产自何方?”官员吓出了一身冷汗,他只想着讨好皇帝,忘了有关桃子的情况,但一抬头,看见了摆在桌子的大白桃,灵机一动,立刻答曰:“此桃乃称‘御龙雪桃’,产自御龙村,是专为万岁所种......。”皇帝听罢大喜,官员因此得到了封赏。
  后来,这件事就传到了村里,村民们觉得“御龙村”比“石旮旯”好听,“御龙雪桃”也比大白桃好听得多。村民们就把石旮旯村改名“御龙”村,“大白桃”也改名为“御龙雪桃”。再后来又沿称为现在的“玉龙”村和“玉龙雪桃”了。

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统