点击无障碍阅读
当前位置: 首页
>走进历城>历史文化>地名故事
刘纯德还财
发布日期:2009-06-19 浏览次数:

  很久以前,柳埠镇桃科村有位读书人叫刘纯德,为人正直诚实,同乡的一个富人就把女儿许配给他做妻子。富人的儿子品性不端,挥霍家财,屡教不改,被富人赶出了家门。
  后来,富人得了重病,刘纯德和妻子尽心照料,不见好转。一天,富人把刘纯德叫到床前,对他说:“我虽有万贯家财,可儿子不争气,我观察你很多年,很信任你,决定把这个家托付给你,我死也就安心了。”于是让管家拿来账本和金钱财宝,一样一样交给刘纯德。富人死后,刘纯德把家里的事情管理得井井有条。
  几年后,刘纯德去城里办事时,看到富人的儿子要饭,就问他:“你能浇灌菜园吗?”富人的儿子答:“如果浇灌菜园能让我吃饱的话,我愿意。”于是刘纯德就让菜农教他种菜。看到富人的儿子一天天变好,又问他:“你能管理仓库吗?”富人的儿子很认真地管理仓库,半年时间从没出过任何差错。刘纯德又教他管理账目,富人的儿子不久就学会了。
  有一天,刘纯德对富人的儿子说:“你父亲临死的时候,托付我管理家里的田产、财产,现在你已经学会独立做事了,该把这个家还给你了。”以后,富人的儿子勤俭持家,还经常帮助村里的穷人,成为乡里的一个好人。

(作者:陈福周
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统