点击无障碍阅读
当前位置: 首页
>走进历城>历史文化>地名故事
红道心柏树
发布日期:2009-06-19 浏览次数:

  在柳埠镇亓城村西有一座小山头,从山根到山顶生长着约1800多棵柏树,村民们把这座小山取名为“柏树山”。山上这一千多棵柏树的木质从里到外都是红色的,村民们称为“红道心”柏树。奇怪的是,柏树的树根处,都留有被锯过的痕迹。
  陈学贤老人说,相传在很多年以前,有一位南方人来此盗宝,他盗得一个“聚宝盆”。因当时不便携带,就埋在这个山头上,还折一枝柏树枝条,插在埋宝物的地方作记号。第二年,当盗宝者来录找宝物时,却发现整个山岭上都长满了柏树,怎么也找不到他埋藏宝贝的地方。只好垂头丧气地走了。第三年,被锯的柏树又枝繁叶茂地长了起来,每棵树的根部都留有被锯过的痕迹。
  柏树山的山根居住的10多户村民说:这么多年了,几乎每年的六月河里都发洪水,但这座山从没有向下流过一次水。村民保护这片柏树的意识也很强,不论是谁听到山上有什么动静或有人说话,他们都会自觉地跑出家门来看一看,问一问。他们认为,红道心柏树是亓城村的象征,也是亓城人的骄傲,看护好这些柏树,就是为子孙后代造福。

(作者:李德禄 孙广汉
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统