点击无障碍阅读
当前位置: 首页
>走进历城>历史文化>地名故事
瞅仙台的传说
发布日期:2009-06-19 浏览次数:

  瞅仙台座落在泰山北麓,柳埠镇卧龙池村的西南方,,海拔约860多米。
  很久以前的一个春日,一个十二、三岁的男孩背着柴篓,手拿铮亮的大柴斧,径直向瞅仙台山脚下去砍柴。路上,他看到从西边飘来两块闪红光的云朵,一前一后,飘悠悠落在了山顶上。柴童好奇,就背着柴篓,拿着柴斧向山顶爬去。刚爬上山顶,一眼就看见两位老道人在山顶一块丈二见方的石盘上下棋。只见,面朝南的那位高大魁伟,须发皆白,满面放着红光似南海真人下凡。面朝北的那位,身材修长,银白须发,慈眉善目,好似北海神君临界。柴童刚走到近前,瘦点的道长抬手指指自己的跟前,柴童心领神会般地趴在棋盘石边看下棋。过了一会儿,胖点的道长,伸手从袖兜里取出一粒红药丸,给柴童放到嘴边,柴童认为是糖块,一伸脖子咽了下去。他依旧趴在棋盘石旁,瞅着两位道人下棋时都把棋子弹向空中,那棋子着魔地打着圈儿再落到棋盘上。柴童静静地瞅着,一会儿对胖道长笑笑,一会儿对瘦道长笑笑,偶尔还眺望周围忽黄忽绿的山林。
  又到树叶变黄时,两位道长站起身来,都看看棋盘,再看看柴童会意地笑了,然后二人长袖一抖,又化作两块红云,径直飞向天边不见了。
  柴童也站起身来,感到有点饿,也有点冷。心想,我该砍点柴回家了。可柴篓无影无踪了,柴斧的斧柄没了,只剩下一块锈的不成样子的铁块了。他就空手往家走。终于打听到自己的村子(据说是现在的出泉沟村)。可村子全变了,自己的家也找不到了,村里的人他一个也不认识。村里的一位年长者说:“据老人传说和家谱的记载,你那名字是我的三老爷爷呢!距他失踪的那年整整一百二十年了。”柴童如梦方醒,就把自己当年“追祥云”、“吃药丸”、瞅道人不棋的经过细说一遍。人们知道了原由,就把这位一百三十多岁的年轻老爷爷接回家中,轮流奉养。自那开始人们就称这座山为“瞅仙台”。

信息来源:《柳埠民间传说》
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统