点击无障碍阅读
当前位置: 首页
>走进历城>历史文化>地名故事
和尚帽子山与旗杆窝
发布日期:2009-06-19 浏览次数:

  当年,黄巢起义军来到柳埠黄草峪(黄巢村原名)一带,只见前面一座山险峻陡峭,而山顶上却地势平坦,于是就在山顶上安营扎寨。可惜的是山上没有水源,不得不从山下运水上山。黄巢常为此忧虑。
  这一天傍晚,营门外有一僧人求见,自称是神通寺的大和尚,法号良月。黄巢把他请进账内,向他讨教举义大事。天色将明,僧人起身告别,问黄巢还有何疑难之事。黄巢说只恐自己势单力薄,一时难以成功。僧人拍着黄巢的肩头说:“大将军力可拔山擎鼎,又精于文韬武略,何愁大事不成!”说话间,黄巢觉得一股神奇的力量从僧人之手传到自己身上。他感觉手指胀得发痒,就攥起拳头使劲一伸,一拳打在身旁的悬崖上,扑通一声,打出了一个洞,泉水从洞内哗哗流出,在低洼处积了一大片水。
  黄巢正自高兴,回头一看,僧人不见了。刚才还是平坦的山顶,突然长出一个两丈多高,几丈方圆,就象一顶和尚帽子似的大石丘。他的营帐被托在了石丘上。石丘四周,如刀削斧剁一般陡峭,帽子皱折处变出了一条羊肠小道,通到山下。
  不久,黄巢挥旗迎敌。他双手握住三丈六尺高的大旗杆,用力往石丘顶上一插,就听“嗵”的声,旗杆插进石头里3尺多深。
  如今,这山顶的圆丘上,还留有一个比茶碗口粗的石洞,当地人叫它“旗杆窝”,说是当年黄巢插大旗时留下的。至于山顶泉水汇成的那水湾,早已成为干涸的池塘,然而,当地人仍称它为“饮马泉”,说黄巢曾在此饮过马。

(作者:孙广汉
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统