点击无障碍阅读
当前位置: 首页
>走进历城>历史文化>地名故事
卧牛石
发布日期:2009-06-19 浏览次数:

  传说当年黄巢带领起义军来到黄草峪(黄巢村)那段时间,村里出一件怪事;一天早晨,一位从小就给地主老财放牛的小伙子以为自己看花眼,又连着数了几遍,还是10头牛。第二天、第三天还是这样.......到了第10天,就在小伙子栏牛的地方(村中央),由南到北一直到交战岭的地方,突然出现了一条河,河里的水特别清澈。傍晚回来的10头牛就在这条河中饮水,别处的水牛坚决不喝。有一头长得格外膘肥身健,它头上的那对角酷似利剑,锋利得向前伸出。小伙子暗自高兴,他没有把怪事告诉贪心的地主老财,却在百姓们中间暗暗地传开了,都把这头牛称神牛。
  黄巢听说这件事后,就亲自来观看“神牛”一看见黄巢就神情大振,不位地向黄巢点阔大致意,并用长长的舌头舔黄巢的手,黄巢一边抚摸着牛的双角,一边赞叹道:“真是头神牛!”
  不久,追赶黄巢起义军的敌兵蜂涌而至。黄巢带领起义军在“交战峰”摆开了战场,战场上硝烟弥漫,杀场震天......。这时,神牛冲入了敌阵,一个个敌兵惨死叫着死在它的角下。
  由于黄巢寡众,全军伤亡惨重,撤退到泰山的虎狼谷时,中了敌兵的埋伏,全军覆灭。噩耗传来,神牛冲着泰山方向一连吼叫了3天3夜,从此趴在河边不吃不喝。后来那条河的水干了,神牛也变成了一块巨石。
  现在黄巢村中的“卧牛石”,虽然一头卧着的牛,但却没有了牛角。

(作者:孙广汉
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统