点击无障碍阅读
当前位置: 首页
>走进历城>历史文化>地名故事
瞭望树
发布日期:2009-06-19 浏览次数:

  公元884年6月初,黄巢兵败陈州(今河南淮阳),只带领一千人马向山东泰山地区撤退,来到历城南大部山区柳埠境内的“黄草峪”安营扎寨,准备凭借这里的有利地形重整旗鼓,东山再起。这里地势复杂,山峦挺拔,易守难攻。
  在当年黄巢起义军竖大旗的“旗杆顶”的西南山脚下,有一个只有几十户人爱的小村庄,三面环山,丛林覆盖,泉水甘甜清澈。这就是当年黄巢义军的兵工厂陈家沟村。在村东北方向的山头上有一棵4人环手才能抱起来的大槐树,人们管它叫瞭望树。当年,义军的岗哨爬上这棵大树观故瞭阵。树的东北方向是当年交战的主战场“交战峰”,南面是黄巢的大本营“黄草峪”。义军的哨兵在大槐树的东、南、西、北各枝杈上绑上各色的旗子,敌兵从哪个方向出现,哪个方向的旗子就开始摆动,摆动次数代表敌兵来的人数。黄巢义军凭着这棵树准确的信号,粉碎了敌兵的数次进攻。后来,这里的人们就将这棵大槐树取名“瞭望树”,并刻立石碑(后被人盗走)。把当年的陈家沟村改称“车子峪”。
  大槐树虽然经历了一千多年的风雨,但在车子峪村民精心照料下,如今依然枝繁叶茂,郁郁葱葱,五个大枝向外伸张着,似哨兵向山下张望。

(作者:孙广汉
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统