点击无障碍阅读
当前位置: 首页
>走进历城>历史文化>地名故事
魁星庙与亏心庙
发布日期:2009-06-19 浏览次数:

  柳埠镇黄巢村边,有一座大型的巨石,上面生长着两棵葱绿的柏树,这里就是“亏心庙”遗址。
  据这个村80多岁的杜吉顺老人讲:这座庙原名叫“魁星庙”,是为纪念一位好心的神仙而修建的。
  传说在很多年以前,这一带连续3年闹旱灾,庄稼几乎颗粒不收。人们只得靠挖野菜、扒树皮来度日,不少人因误食有毒的野菜而中毒死亡。好容易到了第三年的6月,老天爷才降下了大雨。但这时各种农作物的种植时间早已过去,人们也只能望雨兴叹,空欢喜一场。这时,天上的一位“魁星”神仙来到这里,找到观音菩萨,向她要来了晚季粮食作物“荞麦”,撒在了黄巢周围的山岭上,不到一个月的时间,山岭上都长满了红色茎杆、开着水白花的荞麦,黄巢的人们得救了。
  为了感谢这位大慈大悲的神仙,人们选中这个有大型巨石的地方,修建了一座庙,并取名叫“魁星庙”。每年农历六月,人们都自觉来这里烧香跪拜。时间久了,人们只顾年年种荞麦,把每年六月去“魁星庙”祭拜的事淡忘了,魁星神仙赌气走了。人们后悔做了一件不光彩的亏心事,为了永远记住这一教训,就把“魁星庙”改名为“亏心庙”。
  可惜的是,在1972年到1974年的“农业学大寨”运动中,人们把巨石上的土扒了下来,形成了现在的土场。几年后,巨石上长出了两棵葱绿的柏树,好像魁星神仙在指责人们又做了一件“亏心事”。

(作者:孙广汉
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统