点击无障碍阅读
当前位置: 首页
>走进历城>历史文化>地名故事
金泉子与大菜峪、黄瓜峪村
发布日期:2009-06-19 浏览次数:

  在柳埠镇下黄瓜峪村,有一眼水源特别旺盛的山泉,无论天气多么干旱,这眼泉水人不断流,人们都称它是“金泉子”。据说,这是当年黄巢给这眼水泉封的号。
  当年黄巢领带领起义军来到黄巢村安营扎寨,想凭借这里的有利地形休整部队,准备东山再起。黄巢思考的第一件事就是士兵的生活问题。
  他步出大本营,准备选择一处种植蔬菜的地方。黄巢来到“黄姑峪”(黄瓜峪村原名)村头,发现了这一山泉。当时,正值天气干旱,周围的村庄基本都已断水,而这眼泉水却特别旺盛。黄巢捧起泉水喝了一口,清凉甘甜的泉水使他啧啧称赞助:“这泉水真比黄金还珍贵啊,这就是我黄某要寻找的‘金泉子’啊!”
  回到大本营,黄巢立即分派士兵在这里种上了各种蔬菜,蔬菜长得特别好,奇怪的是没有任何虫害。将士们吃了这里的蔬菜,喝了这泉水,身体很快得以康复。他们打退了官员的数次进攻。黄巢特赐封它叫“金泉子”。
  一千一百多年过去了,这山泉里的水仍然很旺,冬天从未结过冰。为了纪念那段悲壮的历史,人们把原来的“黄姑峪”改名为“黄瓜峪”和“菜峪”。这就是大菜峪和黄瓜峪村名的来历。

(作者:孙广汉
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统