点击无障碍阅读
当前位置: 首页
>走进历城>历史文化>地名故事
黄巢与黄巢村
发布日期:2009-06-19 浏览次数:

  据史书记载,黄巢唐朝公元875年率起义大军转战大江南北,号称冲天大将军。公元880年攻占唐都长安,即称帝,国号大齐。公元882年退出长安转战到柳埠大黄草峪一带,安营扎寨,养精蓄锐,准备东山再起。后因遭朝廷的大军追袭,起义军寡不敌众,战败于狼虎谷。
  黄巢起义大军进驻到大黄草峪后,军纪严明,爱民如子,深受百姓爱戴.后人为纪念这位战死的农民起义首领,便改称了许多与黄巢传闻有关的地名.如:车子峪,上、下黄瓜峪,大、小菜峪,上、下裁缝峪等村,就是当年黄巢造兵器、种菜、做军服的地方;起义军操练兵马、饮水的地方,得名为旗杆窝、饮水湾;而死人沟(原名狼虎谷)、交战顶则是与唐军决战惨烈、伤亡最多的地方。死人沟正是黄巢殉难之地。后人为纪念黄巢,特将大黄草峪改名为黄巢村。

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统