点击无障碍阅读
当前位置: 首页
>走进历城>历史文化>地名故事
牛家庄的传说
发布日期:2009-06-19 浏览次数:

  锦绣川岸边的牛家庄,原来叫牛王庄。传说,村里有个放牛的,他喂养着全村大小九十九头成了一百头。为了把这些牛喂养好,他经常赶着牛上山放牧。由于爱牛如子,细心照料,牛长得都是膘肥体壮,村民们都夸他是个好牛官。
  每当放牛归来,他都是数了又数,生怕丢了牛。有一次,放牛回来,在村边一个水湾饮牛时,他数着九十九头牛成了一百头。可是,等他把每头牛挨家挨户送回时,谁家也不多也不少。一连好几次都是这样,引起他的好奇,想弄个究竟。
  这天,他在放牛前把每头牛的尾巴上都系上一布条作记号。当又来到湾边饮牛时,他就细心查看,结果发现一头牛的尾巴上没有记号,再仔细一看,好象其他牛都听它的,老是跟着它走。他看准这头,刚要动手逮它,只见金光一闪,高叫一声就不见了。由此,村得名牛王庄,以后又称牛家庄。

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统