点击无障碍阅读
当前位置: 首页
>走进历城>历史文化>地名故事
透明山的故事
发布日期:2009-06-19 浏览次数:

  仲宫镇邱家庄南有座“透明山”,山的顶端有一个南北相通的圆洞。在长清区灵岩寺南边,也有一座透明山,因有“天关窍开明月窦”之句而闻名。
  相传在很早以前,天上有12个太阳轮流转,从来没有黑天的时候。火辣辣的太阳,都快把大地万物给烤干了。
  杨家寨一个叫杨二郎的小伙子,身高体大,力量过人。他决心用扁担挑着这两座大山去追赶太阳,把它压在山下,好让大家过上舒服的日子。他历经艰难险阴,赶上一个就压住一个,最后还剩下了一个太阳,不知藏到哪里去了。这时他累得走不动了,就地坐下歇歇,结果,扁担那头的山就落在长清,扁担这头的山就落在仲宫。山上都留下了扁担穿的洞。他把灌进鞋子里的土倒了出来,也就变成了山前的一座土山头。最后的那个太阳,就成了现在日出日落的太阳。这就是杨二郎担山压太阳落下透明山的故事

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统