点击无障碍阅读
当前位置: 首页
>走进历城>历史文化>地名故事
鲍山.鲍城.鲍叔牙
发布日期:2009-06-19 浏览次数:

  在王舍人庄以东,有座树木繁茂,曲径通幽的小山,此山,就是有名的鲍山。鲍山因鲍城而得名。据《济南府志》载:“《齐乘》夏禹之裔有鲍叔仕齐,食用采于鲍.......鲍城见《三齐记》,山因城名”。宋曾巩有《登华不注望鲍山》诗名:“云中一点鲍山青,东望能令两眼明。若道人心似矛戟,管仲那得叔牙城。”
  鲍城,即春秋时期鲍叔牙封地。据史书记载:“山下有鲍城,为春秋齐大夫鲍叔牙封邑”。《中国古今地名大辞典》则有“[鲍山]在山东历城县东三十里,下有鲍城,为齐叔牙食采处。上有叔牙墓”的详细记载。其城池现已无遗迹可觅,但鲍叔牙墓尚保护完好。墓直径约10余米,高约4.5米,有上下两层,第一层东侧一石碑,上书“鲍叔牙墓”,在其台阶中间,刻有“双龙戏珠”石雕,墓前石碑上刻有“齐大夫鲍叔牙墓”。1995年12年,济南市政府公布为重点文物保护单位。
  鲍叔牙,又称鲍叔、鲍子,春秋时齐国大夫,以知人善称。少年时与管仲为知交,曾一起经过商。齐襄公乱政后被杀,齐恒公得胜即位,鲍叔牙举荐管仲代替自己的职位,两千多年来一直被人们传为美谈。鲍叔牙死后,管仲在鲍叔牙墓前悲叹道:“生我者父母,知我者鲍叔。”后人便以“鲍管之交”表示不以物移,坚贞而真挚的情谊。马国翰《鲍山怀古》有:“古人心迹问寒山,久把黄金视等闲。天下唯怜旧友,平生志不忘时艰”的赞美诗句。

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统