点击无障碍阅读
当前位置: 首页
>走进历城>历史文化>地名故事
梁王庄与“唱筹量沙”的典故
发布日期:2009-06-19 浏览次数:

  王舍人镇东北有西梁王庄、东梁王庄2个自然村,原名总称为梁王庄。历史上有名的南朝宋名将檀道济夜间“唱筹量沙”的典故,就发生在西梁王庄。
  据史书记载,南北朝时期,元嘉八年(公元431),宋文帝刘义隆派著名将领檀道济率军与入侵的北魏军作战,前后交战30余次皆捷。进军到梁王庄驻扎时,河南滑台已被北魏军攻占,断绝了宋军运粮草的来路,檀军营地外有伏兵,内缺粮草,军心浮动,处境十分危机。此情若被魏军得知,乘机攻打,后果不堪设想。在这危急之时,檀道济根据营中地形心生一计,何不以沙充充粮,称沙唱数计筹,以示营内粮食充足来迷惑敌人,然后待机行事呢?于是,在夜间利用白泉附近的沙土当作粮食,让兵土边量边堆边高声喊着筹码“一斗、二斗、三斗......”,把量过的沙土堆成高高的一个个沙堆。在天亮前,再把营中少有的粮食撒在沙堆的表面,月光下,远远望去像是一堆堆金黄色的粟米。结果,宋军各营兵士都看到大营里粮食充足,军心得到安定。
  北魏军误认为宋军营中粮食堆积如山,一时未敢贸然攻打。檀道济便乘机率军突围出去。待北魏军发觉上当时,已为时晚矣。檀道济“唱筹量沙”的经典战例被载入史册。
  当地群众为纪念檀道济,在西梁王庄边修建一座檀公祠。现在,檀公祠等建筑物已荡然无存,当地俗称“粮冢”的土堆,经过千年的风雨沧桑,已日见缩小,但仍然是这段历史的见证。

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统