点击无障碍阅读
当前位置: 首页
>走进历城>历史文化>地名故事
郅家庄的故事
发布日期:2009-06-19 浏览次数:

  在很久以前的一天,天还不亮,郅家庄村头躺着一个年轻人。这时,有一位农家姑娘挎着饭篮子走过来,青年挣扎着站起来,上前施礼,请求姑娘给口饭吃,救他一命。
  磅饭的姑娘是这个村的郅金莲,她父母双亡,与外号“郅矮子”的哥哥依为命。哥哥在村外烧窑谋生,日夜吃住在窑上。妹妹操持家务,洗衣做饭。这会儿,郅金莲是给哥哥送饭的。她看此人饿得怪可怜的,举止文雅,不像坏人,就把送给哥哥的饭让他吃了。正在这时,从远处传来嘈杂的叫喊声,青年知道是追杀他的人来了,只好真情相告,恳求郅金莲帮他暂藏一时,郅金莲听罢,毫不犹豫地把他带回家藏了起来。
  再说,郅金莲的哥哥,在窑上忙了一夜,又累又饿,平日,妹妹是及时送饭来,今天这么晚了还没见人影,既生妹妹的气,又担心妹妹在路上出事,就放下手里的活,急忙回家来看看。一进门,就看见妹妹在屋里同一个陌生的青年人说话,顿时火冒三丈,不由分说,抄起根扁担就要打那个人,而妹妹却护着他,并把当时的经过,从头到尾向哥哥说了个明明白白,郅矮子这才消了气。
  原来,英俊的青年就是当年一时遭难,后来成为汉光武帝的刘秀。刘秀看出郅家虽然贫寒,可郅金莲的哥哥却为人耿直厚道,而郅金莲更是个美貌善良的好姑娘。当即许诺待其登基后,封郅金莲为“娘娘”,封金莲的哥哥为“国公”。
  可惜的是,郅金莲没等到刘秀登基就死了。后来不知何由郅姓抄家,村内凡是姓郅的人家为了避难都纷纷逃往他乡。此后,郅家庄没有一户姓郅的。
  

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统