点击无障碍阅读
当前位置: 首页
>走进历城>历史文化>地名故事
全福庄“杀狗劝夫”的传说
发布日期:2009-06-19 浏览次数:

  相传在明代,村里住着康家兄弟二人。康大取妻王氏,她勤劳持家,为人善良。在她操持下,小日子过得挺红火。康二却游手好闲,连个媳妇也没娶上。康大瞧不起弟弟,平日没小和弟弟吵架,兄弟关系很不和。得意的康大结交了不少酒肉朋友,王氏经常劝丈夫少玩乐多帮助老二走正道,可是康大说:“没出息,光给我丢人,我算没有这个弟弟。”
  有一天,康大正和一些人喝酒,忽见自己的女儿急急忙忙来打他,说是她娘为了一点家务事和张老伯吵架,张老伯的头撞到墙上死了,叫他赶快回去,还请那些人一块去帮忙,把事料理好。康大一听,急忙恳求朋友帮忙。可是这些朋友一听是人命关天的大事,一个个借口有事都溜走了。
  康大回到家里,王氏一看没能把他那些朋友请来,就对康大说:“咱们出了这么大的事,你的朋友都不肯帮这个忙,这回咱家算完啦,就等着吃官司进牢房吧。”急得康大对媳妇说:“还是你赶快想个办法才是。”于是,王氏就借机让康大去找康二。康大想,自己平时对他不好,这次怎好张口?可是又别无他法,只好硬着头皮找弟弟试试看。康二听完哥哥的话,二话没说就赶到哥哥家背起包起来的“死人”就走,来到一片树林里,找个比较隐蔽的地方埋了。
  没过几天,康大的那些朋友找上门来说:“你家打死人私自埋了,这还了得,若不给二百两银子,就到衙门告你去。”康大吓坏了,王氏可不买他们的账。来人一看王氏不肯给钱,他们就到树林子里找埋“人”的地方,谁知扒出来后不是死人,而是康家的那条大黑狗,顿时都傻了眼。
  原来,王氏打死了自家的狗,编个谎话来试探丈夫的酒肉朋友和亲兄弟,究竟谁亲谁远,借此教育康大。康大自知错了,从此再也不和那些酒肉朋友混在一起了,还帮助康二成亲,全家过上了幸福日子。

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统