点击无障碍阅读
当前位置: 首页
>政务公开>政务公开看历城
济南市历城区人民政府办公室关于进一步做好政府信息依申请公开工作的通知
发布日期:2018-12-07 浏览次数:

各街道办事处,唐王镇人民政府,区政府各部门:

针对市政府办公厅《关于2018年第四季度依申请公开专项督查评估情况的通报》(以下简称通报)中出现的问题,为了进一步做好我区政府信息依申请公开工作,现通知如下:

一、加强依申请公开工作组织领导

政府信息依申请公开工作政策性强、涉及面广、工作要求高。各街镇、各部门要高度重视,确定分管领导、承办科室和具办人员,及时修订完善本单位政府信息公开指南,明确受理政府信息依申请公开工作机构名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、申请方法、申请流程等信息,并在区政府门户网站公开。相关工作人员要加强学习,不断更新知识库,确保吃透政策。现将《政府信息公开工作常见问题解答》转发给大家,请务必认真学习领会。各街镇、各部门依申请公开工作分管领导和承办人员有关信息,于12月10日前报区政府办公室。

二、规范依申请公开工作流程

1、受理。各街镇、各部门收到依申请公开申请后,应立即对申请书进行登记,并对申请人的主体资格、申请书要件是否完整等进行审核。对于审核通过的应立即受理,相关资料不完备的,应书面告知申请人于15日内补正,补正完成后重新予以受理。除接受、受理书面申请外,相关工作人员还要每天登陆历城区门户网站后台,及时处理网上政府信息公开申请。

2、办理。除现场受理申请并当场答复的以外,各街镇、各部门应当严格遵守“十五个工作日内必须回复”的工作原则,及时规范答复申请人,不断增强答复内容的针对性并明示救济渠道。对于一些回复难度大、涉及面广的申请,各街镇、各部门一定要邀请法律顾问全程参与,确保回复依法依规。信息公开告知书如需邮寄,一定要严格按照《邮政法》相关规定,通过邮政企业(邮政速递物流)收寄。此次通报中,区环保局回复及时,内容完整规范,得到满分,现转给大家,可参考学习。

3、归档。对办结的政府信息依申请公开件,各街镇、各部门要及时整理归档,做到一案一档,每个档案应包括依申请公开答复书、登记回执、内部呈批表、申请人的申请材料、征求意见情况、邮寄答复书的凭证等,并建立方便查阅和管理的档案登记表。

三、做好依申请公开保密审查和协调会商

要进一步完善政府信息依申请公开保密审查机制,规范审查程序,落实审查责任。答复申请人的信息应由各相关单位主要领导人审核,不涉密的信息方可公开。不能确定是否涉密时,可报区保密局审查。遇到情况复杂或者可能涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的申请,应加强相关部门间的协调会商,依据有关法律法规,对申请是否有效,信息是否应该公开、公开后可能带来的影响等进行综合分析,研究提出处理意见。

依申请公开工作是省、市政务公开考核的重要组成部分,各街镇、各部门要高度重视,做好年底迎接省、市第三方评估考核的准备,确保不因工作疏忽出现扣分情况。如遇任何问题,可与区政府办公室联系咨询。


 

 

济南市历城区人民政府办公室

2018年12月6日



(作者:孟立 信息来源:历城区政府办公室

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统