点击无障碍阅读
当前位置: 首页
>走进历城>历史文化>地名故事
西顿邱“双瑞”受奖赏的故事
发布日期:2018-05-09 浏览次数:

  民国二十三年王端阳重修的孙村镇西顿邱《王氏族谱》记载了乾隆年间王欣然、王瑞然兄弟二人年逾百岁,受到朝廷奖赏一事。
  清朝,在康、乾时期达到了极盛。为昭示国库充盈、盛世太平局面,皇帝在皇城举办过几次“千叟宴”,皇帝还要求地方官员把百岁老人报告朝廷,由朝廷予以褒奖,以彰显皇帝恩德。乾隆二十七年(1762)六月,章丘知县蔡应彪(浙江仁和人,进士,三次任章丘知县),得知西顿邱村(原属章丘)王欣然、王瑞然兄弟二人均年过百岁,身体健康,共享长龄,值得称道。于是,他具文奏知山东巡抚阿尔泰(满州正黄旗人,副贡)。阿遂报省最高行政长官布政使崔应阶。
  阿尔泰写到:“臣看得济南府章丘县民王欣然生于顺治十七年(1660)十一月三十日,届今寿实一百三岁,王瑞然生于康熙二年(1662)正月十六日,实寿一百岁。伯仲同胞共享长龄,埙篪迭奏同歌难老之章;洵史册不多见之祥;实闾阎不易得之数,宜邀表扬,以彰人瑞。”
  崔应阶(字吉升,湖北江夏人,荫生)审查翔实后,即将此事具奏朝廷。“臣复查无异,理合具题该部,声请并建一坊,应给字样。伏乞钦定嘉名。前来臣等照例标签外,谨拟嘉名夹单呈奉”。
  乾隆皇帝随即下旨:旨依议王欣然、王瑞然俱着实加恩各赏给上用缎一匹、银十两,建坊字样“熙朝双瑞”。
  遵照圣旨,西顿邱村很快建起石牌坊一座。牌坊上有“圣旨”二字,坊眼处有“熙朝双瑞”4个大字;牌坊横匾额刻“旌表一百三岁寿民王欣然及其弟百岁百岁寿民瑞然之坊”;两侧石柱刻有一副对联,上联:九天藻?联体;下联:两地仙标百岁坊。牌坊阴面刻有“纶音”、“熙朝双瑞”大字和对联“椿庭长庆连枝瑞,槐砌添扬奕叶芬”。牌坊上还刻有于敏中奉敕赠诗一首:
  澈水由来廖氏泉,鸡山今有地行仙。
  不希终嘏及纯嘏,罕见欣然与瑞然。
  棠棣枝同椿树茂,?鸽羽共鹤翎翩。
  友于笃庆勤耕读,致寿斯宜表厥贤。
  现在,双瑞牌坊已不存在,但双瑞受朝迁奖赏的事,在当地仍广为传颂。

(作者:刘怀才

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统