点击无障碍阅读
当前位置: 首页
>走进历城>历史文化>地名故事
宝石峪的传说
发布日期:2018-05-09 浏览次数:

  柳埠镇榆科是一个山清水秀、林果繁茂的地方,村前有两座山,东面一座山,东面一座叫“大馍馍山”,西面一座叫“小馍馍山”,两山之间有一块巨石,巨石的顶端,又像少了一只耳朵的猪,所以人们叫它“宝猪石”。
  很久以前,在被松树林包围关的巨石上有一处很深的洞,洞里住着一头野猪。它白天在洞里睡觉,夜深出来寻找食物,就这样整天吃了睡,睡了吃。
  一个初秋的晚上,天空下起了小雨,野猪趴在洞里望着外面发呆。突然,一个闪烁关金色光亮的桃子飞进了洞里,野猪被得急忙向洞的深处钻。“你有用害怕,我不会伤害你的”。野猪回头一看,只见一位漂亮姑娘出现在它面前。“我是来避雨的,你不会介意吧?”姑娘说。野猪急忙说:“不介意,不介意。只是刚才的金桃怎么不见?你又是怎么出现的呢?”“嗯,我就是刚才的金桃变的。你也许不知道,每一个动物或每株小植物都是一个人的化身。如果你愿意的话,我也可以把你变成人形。”野猪听后高兴地来回乱窜。只见姑娘从袖口掏出一根小木棍似的东西,放在嘴边对着野猪轻轻地一吹,野猪即刻变成了一位很英俊的小伙子。姑娘和小伙子在洞里淡得很投机。他们相爱了,过着美满幸福的生活。然而好景不长,一天晚上,小伙子醒来突然发现身边的姑娘不见了,洞中的一切又恢复了原来的情形。他一摸自己的脸和耳朵,天哪!他又变成野猪了。一只信使蜜蜂告诉他,金桃沙安姐姐现在已被王母娘娘打入天牢囚禁起来了。
  野猪没想到自己刚刚得到的幸福被破坏了,它疯了一样蹿出洞外。正在这时,有两个南方的猎人扛着猎枪经过这里,看到这么大一头膘肥体壮的野猪。当然不会放过,其中一人瞄准野猪就开了一枪,奔跑中的野猪把头一歪,子弹穿透了他的耳朵,整个耳朵掉了下来,鲜血直流。另一个猎人紧接着又要开枪,“小心,快跑”,随着喊声,一颗金桃从天空降了下来,挡住了野猪,枪响了,金桃却被子弹打中了。
  野猪逃回洞里,他痛苦万分,整日整夜不吃不喝,默默地流泪。后来,野猪死了,尸体变成了一块巨石,就是现在的“宝猪石”。他的眼泪变成了泉水,甘甜、冰凉、爽口。死去的地方,被金桃鲜血染红的小草,也变成了一种仙草,据说这种草可以医治百病特别对妇女产后流血不止、高烧不退等病有独特的疗效。宝猪石上可以清晰地看到猪蹄印,还可以看到野猪吃食的“食槽”。
  人们为了永远记住这个美丽的传说,就把这块巨石叫做“宝猪石”。“宝猪石”后面这条山沟就叫做“宝石峪”。

(作者:张发翠

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统