索引号: 11370112MB28659562/2019-09867 公开方式: 主动公开
发布机构: 历城区医保局 组配分类: 区级人大代表建议办理
济南市历城区医保局对区十八届人大三次会议第2019046号关于“失地农民重大疾病医疗政策”提案的答复
发布日期:2019-10-30 浏览次数:

徐国娟代表:

首先,感谢您对我区医疗保障工作的关心和支持。

近年来,随着我区经济社会发展,城镇化进程不断加快,产生“失地农民”这一特殊群体。部分失地农民面临着家庭状况不好,收入无来源,患重大疾病后无法维持看病高额费用等现实。作为新组建的医疗保障部门,我们也将这一问题作为重点考虑解决的问题之一。结合全市现行医保政策答复如下:

一、根据国家医保局、财政部《关于做好2019年城乡居民基本医疗保障工作的通知》精神,将门诊医疗费用纳入统筹基金支付范围,群众在基层医疗机构发生的常见病、多发病的门诊医疗费用均可报销,比例在50%左右,下一步国家还将逐步提高门诊报销比例。同时,为减轻参保群众的门诊大病负担,对于一些主要在门诊治疗且费用较高的慢性病、特殊疾病(如恶性肿瘤门诊放化疗、尿毒症透析、糖尿病患者胰岛素治疗等)的门诊医疗费用,也纳入统筹基金支付范围,并参照住院制定相应的管理和支付办法;降低大病保险起付线,逐步提高政策范围内大病保险报销比例。

二、国家在完善城乡居民保障政策的同时,还不断加大财政对居民医保的投入,人均财政补助标准逐年提高,2013至2018年每年分别为280元、320元、380元、420元、450元、490元,2019年财政补助已经达到520元,是2009年的6.5倍。筹资水平的提高,进一步加强了制度保障能力。

三、失地农民中对非从业居民可以参加城镇居民医保,若从业后可随用人单位参加城镇职工医保,对于灵活就业人员,可自愿选择城镇职工医保或城镇居民医保。将失地农民中的城乡低保、特困供养人员以及低收入救助对象(家庭人均收入不超过当地低保标准2倍的老年人、未成年人、重度残疾人和重病患者)纳入医疗救助范围。

下一步,我们将认真采纳您的建议,积极与省市医疗保障部门对接沟通,不断健全完善失地农民医疗保障政策体系,采取多种措施切实解决被征地农民因病致贫、因病返贫的问题。

                                                     历城区医保局

                                                                    2019年6月14日

(作者:赵俊岭 信息来源:历城区医保局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统