点击无障碍阅读
当前位置: 首页
>政务公开>区情快递
唐冶街道:争当新时代高质量发展“领跑者”
发布日期:2019-03-14 浏览次数:

启动唐官四村生活保障房建设,热切回应旧改小区的诉求和期待;启动17条市政道路建设;新打造29处高标准温馨公交港湾,让居民舒适出行;城市社区老年人日间照料中心增至3处,探索建立社区居家养老新模式……

这是历城区唐冶街道在近日举行的2019年度经济工作会议上发放的“民生礼包”。作为历城区东部新区的先行区、示范区,唐冶街道迎来了又一个蹄疾步稳、疾行向前的“冲刺跑”。

在此次会议上,唐冶街道党工委对标市委、区委工作思路,立足自身发展实际,提出了“1+1+7”工作思路,即以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以打造新时代一流的历城区东部新区先行区和示范区为目标,统筹抓好党的建设、双招双引、项目建设、城市治理、优化营商环境、生态环保、民生保障七项重点工作,全力推进活力唐冶魅力唐冶建设。街道党工委书记卫军现场发出动员令,为街道党员干部上紧了担当作为、狠抓落实的强劲发条。

创新党建思路  为快速发展凝心聚力

从2010年唐冶街道成立至今,处在新时代快速发展的济南东城,唐冶用奔跑的加速度实现了十年蝶变,快速崛起,不断刷新片区发展的历史纪录。在全区率先启动并最早完成15个行政村的整合安置和拆迁工作,总投资达830亿元的48个优质项目相继落地建设,公交枢纽、热源厂、变电站、消防站等配套设施投入使用,“项目惠民服务民生”精准就业推介、发放“长寿金”等举措使居民共享发展红利……这些骄人成绩的背后,是唐冶街道坚持不懈加强和改进党的建设,以党建引领发展,把党建融入发展。

2018年,“六讲一做”主题教育和“五个一”党员政治生日等特色党建活动让党员铭记初心和使命;“唐冶大讲堂”、“党员主题党日”等宣传阵地每周每月不间断组织党建活动;青年创客“信仰空间”成为创新“两新”组织党建的“唐冶样本”;村居培训管理,引导新一届“两委”干部起好步、走正途……这些创新性的党建形式,无不彰显出党建引领改革创新、凝心聚力的奋斗力量。

而“两新”党建工作的深入开展,则充分发挥了党建工作助推企业发展的作用力。“企业开展党建工作给我们带来无数惊喜!”山东万邦建筑科技有限公司副总经理付健这样说。党建工作的开展还大大激发了企业的社会责任感,使企业积极投入到街道与湖南保靖的扶贫协作工作中。2018年,唐冶街道新成立非公有制经济组织和社会组织党总支2个、党支部23个,真正实现了“支部建在项目上,党旗飘在第一线”。

卫军表示,今年唐冶街道将继续贯彻落实“1124”党建工作思路,开展“基层党组织建设三年提升工程”及争创新时代党支部主题教育活动,统筹推进机关、村、社区、“两新”组织等各领域党建工作规范提升,扎实工作作风,为街道经济社会发展提供坚强的组织保障。

注重产业集群  “双招双引”助推构筑新商圈

1月18日,首创奥特莱斯开业。国内外名牌云集、特色餐饮遍布,3天纳客30余万人次,营业额达5000余万元……这都让人们近距离感受到唐冶发展带来的新变化、新气息。

首创奥特莱斯是唐冶街道第一个投入使用的商业综合体项目,成为唐冶产业项目的“头雁”,它身后是唐冶产业集群发展的“雁群”。

唐冶街道在推进新型城镇化建设过程中,一直注重以产业立足,狠抓双招双引,集聚高质量发展的新动能。截至目前,初步形成以历城科创中心为中心,集合周边的银丰新能源+互联网产业园、中国(唐冶)国际新媒体产业园、济青高铁产业园、济南中物科技园、浪潮IBM智能计算产业园等9个园区协同发展的“一心九园”产业集群。这个产业集群涵盖了高新技术产业、文化创意产业、金融产业等“四新”产业类型和产业孵化器、城市商业综合体等产业发展载体。

2019年,唐冶将以浪潮IBM智能计算产业园为龙头,重点引进大数据、人工智能、新技术产业相关企业;依托济南中物科技园和陈凯先院士工作站,重点引进智能制造、生物医药、节能环保等领域高新企业和尖端人才;利用唐冶园区产业信息化管理系统,重点引进具有成长潜力爆发性的“金种子”。

大批产业项目的招引和逐步投入使用,将不断丰富和充实唐冶的发展内涵,加速产城融合,夯实济南东部新商圈的发展基础。

坚持城市治理  打造全市最干净街道

作为率先完成纯农村整建制全部离村上楼的街道,不管是推进城镇化进程中“村民变市民”,还是满足营商环境改善、产业项目发展需求,城市治理对唐冶街道都是一个考验。

去年,唐冶街道扎实开展城市提升“十大行动”,创新性地开展“行走唐冶”活动,城市治理成绩斐然。今年是唐冶街道“打造全市最干净街道”的攻坚之年,街道大胆创新,进一步提升城市精细化管理水平,实现城市的功能完善和品质提升。在去年试用基础上,今年将全面应用“发现-上传-处置-反馈”的城市治理智慧平台,助力建立城市治理大联动机制,让街道实现高标准“平亮绿美净齐”;实施道路交通微循环改良、城市微更新以及绿化美化工程,解决城市顽疾,让城市更有形象、有品位、有温度。同时,唐冶街道发出生态保护“动员令”,加快推进韩仓河综合治理,启动龙脊河东支沟治理工程,继续开展建筑工地、道路扬尘等专项整治,推进围子山郊野公园、将山公园建设,使街道上下保持美丽又有魅力,努力实现打造“全市最干净的街道”的目标。

担当镌忠诚,实干铸辉煌。站在新时代奋进发展的关键节点,唐冶街道必将珍惜机遇,争做新时代泰山“挑山工”,体现新担当、展现新作为,为加快建设“大强美富通”现代化国际大都市,为建设新时代活力历城、魅力历城贡献力量。

信息来源:济南日报
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统