点击无障碍阅读
当前位置: 首页
>政务公开>区情快递
区城乡交通运输局——同心同力 砥砺前行奋力谱写城乡交通运输高质量发展新篇章
发布日期:2019-03-15 浏览次数:

  2019年,是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。按照区委十四届六次全会、全区经济社会发展总结表彰暨工作部署大会等会议精神,区城乡交通运输局将全面学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全区“117”工作体系,大力推进落实“1234”工作思路,努力在新时代建设活力历城魅力历城过程中,为争当新时代全市走在前列排头兵提供交通运输保障。

  “1234”工作思路:“1”是紧紧围绕市区工作部署,深入推进全区城乡交通运输改革和一体化融合发展这一条主线;“2”是突出交通管理和服务两个重点;“3”是实现全面从严治党、作风建设和工作落实“三个强化”;“4”是做好“交通枢纽建设攻坚战”、智慧交通建设、双招双引、安全防控四项重点工作。

紧紧围绕市区工作部署,深入推进全区城乡交通运输改革和一体化融合发展

  一是强化规划引领。根据市级机构改革实施意见和全区国民经济和社会发展需求,加强交通中长期规划编制,加大项目储备,不断完善交通基础设施网络。二是统筹城乡交通建设。在做好市级重点城市道路征收拆迁、区级重点道路建设的同时,要提前部署、统筹抓好“四好农村路”建设,协调好辖区内铁路枢纽、轨道交通、公共交通建设相关工作。三是提升道路运输公共服务能力,积极构建城乡交通综合运输服务保障体系,增强社会公众认可度和满意度,更好地满足城乡经济社会发展需要。

突出交通管理和服务两个重点

  管理上,持续推动改革创新。结合上级关于深化交通运输改革的部署要求,积极稳妥推进交通综合行政执法改革和交通运输机构改革,加强运输市场管理,严格规范文明执法,进一步优化营商环境。

  服务上,一是注重人本交通体系建设,坚持高起点规划、高质量建设、精细化管理,坚决打好“交通枢纽建设攻坚战”;二是积极推进交通运输企业诚信评价考核体系建设,提升行业服务水平;三是进一步转变工作职能,改进工作方式,精简办事程序,优化审批流程,提高办事效率;四是固守为党和政府服务、为地方经济社会发展服务、为百姓出行服务的目标,创建服务型政府部门。

实现全面从严治党、作风建设和工作落实“三个强化”

  强化全面从严治党。一是旗帜鲜明讲政治。树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,扎实推进意识形态工作落实落细。要提升政治站位,知敬畏守规矩,坚决贯彻落实好党的路线方针政策和区委区政府的决策部署。二是扎实开展党性教育。进一步加强和规范党内政治生活,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,始终做到理想信念坚定。用活“学习强国”平台,营造浓厚的学习风气。三是全面加强支部建设。推进基层党支部标准化、规范化建设和“一支部一品牌”建设,带动广大党员干部在交通重点工程和行业管理一线“亮身份、做示范、争先锋”。四是深入推进党风廉政建设。持续深入开展“党风廉政教育”,狠抓关键岗位的廉政风险防控,健全完善各项制度规定。不折不扣做好“两个责任”清单管理工作。充分运用监督执纪“四种形态”,立足于抓早抓小,做到监督靠前、经常提示、管控有力。

  强化作风建设。一要强化宗旨意识。二要树立高境界高标准。三要大兴调查研究之风。四要保持整治“四风”的高压态势。五要培养形成扎实的工作作风,实实在在谋事创业。六要办好人大代表建议、政协委员提案,认真办理12345热线反映问题。七要全面深化精神文明建设,持续开展各类文明创建活动。

  强化工作落实。要在全系统上下进一步形成“说了算、定了干、马上办”的良好风气和“抓落实、干到位、创一流、争上游”的浓厚氛围,把“务实”“担当”“创新”写在岗位上、刻在事业中,当好新时代的“实干家”。

  做好“交通枢纽建设攻坚战”、智慧交通建设、双招双引、安全防控四项重点工作

  一是坚决打好“交通枢纽建设攻坚战”。扎实做好辖区内铁路枢纽建设、公路运输体系、水路运输体系、城市道路建设、轨道交通建设、公共交通建设各方面的工作。严格责任分解立项,做到定人、定责、定标准、定进度,重大工程、重点项目倒排工期、加快推进、按期完工,重要工作、重要部署明确责任、加强调度,做到压茬推进、运转有序。

  二是在智慧交通上求突破。在对全区城乡道路桥梁进行普查的基础上,统筹开展所有道路资源大数据录入工作,建立全区道路智慧管理信息平台。

  三是扎实推进交通运输“双招双引”工作。采取走出去、请进来的方式,超前做好城市轨道交通、现代物流园区、城际高铁等项目的前期工作,逐步实现基础设施建设与“双招双引”的良性互动、相互促进,努力建设现代交通体系。

  四是做好安全防控工作。强化安全生产责任落实,继续开展安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设,继续深入开展安全生产大检查和隐患排查治理,完善应急体系建设,确保行业领域安全生产形势稳定。同时,要强化交通运输行业扫黑除恶、环保督查、扬尘防治、信访维稳等工作,坚守交通运输安全底线,深入推进“平安交通”建设。 

(作者:区城乡交通运输局 信息来源:区新闻中心
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统