点击无障碍阅读
当前位置: 首页
>政务公开>区情快递
实干担当·历城崛起:“齐鲁首邑”如何造就全新“首位度”
发布日期:2019-03-21 浏览次数:

春当立志,实干为先。用实干开启奋斗的春天,必须做到“担当作为、狠抓落实”。正如习近平总书记所说,“新时代是奋斗者的时代”。奋斗,要靠实干推进。“雷厉风行、快干实干”是一种落实,“不靠刮风靠作风”也是一种落实。“担当作为、狠抓落实”,济南超算中心科技园项目,仅用30天就完成钢结构主体施工,为全市树立了标杆。该项目建设体现了“历城速度”,更体现了历城的“实干印记”。

刚刚过去的一年,历城区坚定不移走高质量发展的路子,收获了一个又一个振奋人心的消息:财政收入突破百亿大关;成功入选五个“全国百强”;全年签约项目97个,总投资额近1800亿元,签约项目和投资类开工项目数量均居全市首位;浪潮IBM等11个重点项目入选省市新旧动能转换重大项目库,经济社会发展稳居全市第一方阵。很多人赞叹于历城这片土地上呈现的不仅是高歌猛进的发展态势,更是一片欣欣向荣的盎然生机。

对于一座正在践行“走在前列”、“扬起龙头”、建设“大强美富通”现代化国际大都市的城市而言,以历城区各项重点项目建设无疑是这一奋斗征程中最好的节点性标注,同时也是继续奋进、继续登攀、继续争先进位的强有力助推。

2019年,历城区以建设新时代活力、魅力历城为目标,共有重点项目192个,总投资4095.6亿元,目前已开工117个。全面吹响了项目建设的号角——放眼这片土地,场馆林立、楼宇挺拔、产业聚集、人气渐旺。这里已经成为一片创新资源集聚的热土、一座宜居宜业的活力之城。

伴随着新旧动能转换的滚滚春潮,21万平方米的建筑群拔地而起。一路超越,一路向前,不断刷新“历城速度”,不断践行用实干开启奋斗的春天。

用实干开启奋斗的春天,必须准确把握发展新动能、建设主引擎。加速新旧动能转换,实现高质量发展,核心是产业,关键在项目。项目建设不仅是促进新旧动能转换的动力源,更是实现高质量发展的主引擎。济南超算中心为代表的项目建设,就是历城区更是践行“走在前列”、“扬起龙头”的重要注脚。

春风和畅,激情涌动,泉城大地迎来新一轮的建设黄金期。在济南东收费站下了高速,沿着经十路一直往东走,道路两旁吊塔高耸,挖掘机扬起长臂,工程车来回穿梭。2019年3月18日,记者在历城区彩石片区济南超算中心项目工地现场看到,一派热火朝天的建设场景:济南超算中心北区东西两栋研发楼、副楼及车库主体全部封顶已完成。超算主中心,目前钢结构主体已封顶,一层轻质隔墙板上料安装。很难想象,三个月前这里还是荒草丛生。

奋斗,要靠实干推进。快速蝶变的背后,就源于“不靠刮风靠作风”的实干作风和历城速度。济南超算中心科技园项目仅用25天就完成地基施工,仅用30天就完成钢结构主体施工,连拆带建不到两个月的时间,就实现了面积21.6万平方米的“4座科研楼+1个超算中心”建筑主体全部封顶,可以说是“一天一个样、三天大变样”,为全市树立了标杆。

据济南超算中心相关负责人介绍,整个园区将围绕“聚集创新资源、打造超算生态、实现成果转化、培育产业链群、开展全球合作”的使命,通过构建“E级超算平台、E级AI平台、E级大数据平台、线上线下融合双创平台”四大平台,形成“政府公关高端资源、策划咨询项目拓展、运营管理商务配套、科技招商人才引进、创业服务成长导师、AI/VC/PE投融资、企业培育增值服务、全球联盟海外基金”八大服务体系,形成全省科技创新和产业发展的“新模式”,培植山东省发展的“新动能”。园区建成后将成为山东省高层次人才聚集区、战略新兴产业孵化区、军民融合示范区和先进技术研发基地、创新人才培养基地、科技成果转化基地和国际合作示范基地。

伴随着新旧动能转换的滚滚春潮,21万平方米的建筑群拔地而起。一路超越,一路向前,不断刷新“历城速度”,不断践行用实干开启奋斗的春天故事。

凝心聚力再出发,推动高质量发展。近年来,历城景色的魅力、历城实力的增强、历城环境的优化,令很多项目看中了历城区未来发展潜力。齐鲁首邑,越来越令人“心之向往”!

“昔我游齐都,登华不注峰。兹山何峻秀,绿翠如芙蓉。”李白用《登华不注》一诗,栩栩如生地写下了一个美丽诗境的魅力历城。

近两年来,来历城研究区域产业发展、纵论发展、分享经验、深化交流的专家学者呈现出井喷之势。高层次人才、企业家、创业者纷纷登陆历城。他们或许无暇流连历城美景,关心关注和讨论研究的都是事关科技创新、行业发展的大事。他们选择历城,本身就是对历城创新力、影响力的认可和肯定。

刚刚过去的一年,身在历城必能感受到登顶望远的高度、跑赢时间的速度、突破进阶的力度、克难攻坚的韧度和文明进步的温度。发展的速度之所以能够跑赢时间,必定有充足的干劲、高效的落实、全力的协作、无缝的衔接作支撑。

当前,历城区正处于转型升级的关键时期,随着新型城镇化主线工作快速推进,作为全市的主城区,城市框架正在快速拉开。历城区坚持开放开发、创新驱动、人才优先,成立历城(北京)招才引智工作站和专家智库。

2018年,济南市历城区融商聚智推介会在北京举行。本次大会以“新动能新里程”为主题,规格之高、与会嘉宾人数之多,为之最。搭建起扩大开放的桥梁、增进交流的纽带、分享智慧平台,这为济南建设“大、强、美、富、通”现代化国际大都市提供了重要项目支撑。在会上说:“美丽的历城为200余家企业提供了一个非常好的交流合作机会,有助于进一步加深与各高新技术企业合作关系。”

衡量一个区县的高低,不仅看对外开放的层次、规模,还要看投资发展。许多项目单位对历城发展充满信心——十分看好历城当前干事创业的务实氛围以及新兴产业的发展前景,愿意借建设机遇与历城区深化合作,助力新兴产业在历城区的长足发展。 浪潮IBM项目有关负责人更直言:落户历城唐冶片区,就是看中了这里良好的产业环境,看中了历城区未来发展潜力。

凝心聚力再出发,推动高质量发展。近年来,作为现代化中心城区的历城区经济实力大幅提升,产业结构明显优化,发展动力持续增强,连续三年获评“全国综合实力百强区”。而随着新旧动能转换战略的日益深入,历城区迫切需要打造现代产业体系,为日益庞大的经济寻找新发展动能,以浪潮IBM智能计算产业园项目为代表的新兴产业是历城区未来发展的重点。企业有发展需求,地方上有资源有环境有愿望,找到合作最大公约数后,历城区与浪潮集团迅速签订合作协议,合力推进项目进展,从项目立项到开工建设,在审批代办、包挂服务等项目服务的保障下,该项目进展顺利,跑出了项目建设的“加速度”。

历城不仅有“管鲍之交”的故事传为美谈,还有尚礼尚宾、惜才敬才、亲商爱商,“四海之内皆兄弟”的情怀。热情好客的历城将以更加开放包容的姿态,喜迎八方来客、广纳天下英才!

一个个重点项目落地投产,一批批带动力强的新兴产业蓄势待发,高质量的产业项目支撑高质量发展,撑起的是历城经济崛起的美好未来。

不仅仅是济南超算中心,历城区各项重点项目每天都在发生变化,开工建设、主体封顶、设备进驻、投产见效的好消息频频传来。这种“历城速度”为新旧动能转换、高质量发展提供了源源不断的动力,也让“大强美富通”现代化国际大都市蓝图加速变为现实。

从之前的项目服务年、项目提升年,到2018年的项目突破年,再到今年的项目落实年,历城区“项目为王”的理念助推历城区经济高质量发展。2019年,历城区确定重点项目192 个,总投资4095.6万亿元,这些项目不仅投资规模大、科技含量高,而且各地建设落地快、创新突破多、拼劲干劲足。

浪潮IBM智能计算产业园、齐鲁制药天和制剂园和安替无菌车间、力诺太阳能智能制造和制药智慧工厂、万达文旅城万达茂项目、帝华金融中心重大产业项目加快推进。

一个个重点项目落地投产,一批批带动力强的新兴产业蓄势待发,高质量的产业项目支撑高质量发展,撑起的是历城经济崛起的美好未来。

项目建设快马加鞭。“今年,我们将继续强化‘项目为王’的理念”,历城区委书记吴承丙在全市重点项目开工仪式上说道。今年历城区将强化包挂责任,分解安排区级领导包挂重点项目,牵头负责项目推进。落实推进责任。每个项目都成立专门推进小组,及时研究解决项目推进中的困难和问题,责任明确到人。细化任务节点。倒排工期,挂图作战,确保项目按计划推进。深化“一次办成”改革。全面落实重点项目手续代办制度,压缩项目手续办理时间,优化绿色通道,努力打造一流的营商环境。

泉城日新月异,发展有目共睹。历城区也以前所未有的激情实干提升,全力以赴招引项目,真情真意服务项目,争分夺秒推进项目,抓大项目、促大发展,推动项目建设早建成早见效。加快新旧动能转换、实现高质量发展,必须脚踏实地、加压奋进。

风华正茂迈入新时代,扬帆起航开启新征程。历城区正以加速度前进的态势,奋力争当新时代全市走在前列排头兵,建设活力历城魅力历城的征途上高歌猛进。靠实干开启奋斗的春天,为早日建成“大强美富通”现代化国际大都市贡献力量。

2019年,李白笔下的历城已不仅仅是如诗如画般迷人,从泉城发展的宏观视角下审视“历城速度”、“高质发展”,给了历城一个新的清晰坐标。文化底蕴丰厚的齐鲁首邑,已然带着新的梦想越发越发从容自信、坚定有力。

信息来源:爱济南 爱历城
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统