点击无障碍阅读
当前位置: 首页
>政务公开>政务要闻
吴承丙调研乡村水体治理和草莓文化旅游节筹备工作
发布日期:2019-03-23 浏览次数:

3月22日上午,区委书记吴承丙到董家街道和唐王镇就乡村水体治理和全国草莓文化旅游节筹备工作进行调研。区委常委、统战部长、区委办公室主任孟祥民,副区长李金国陪同调研。

吴承丙一行先后到嘉琪草莓园、绿然草莓园、馥羽草莓园、莓香四季草莓园区和普朗特育苗基地项目进行了实地察看,并听取了全区三河治理、污水治理等重点水务工作情况汇报,听取了唐王特色小城镇建设任务安排和全国草莓文化旅游节筹备工作情况汇报。

吴承丙指出,村庄水体治理必须与全区的村庄规划相结合,与乡村振兴相结合。平原和山区的水体治理要试点先行,在抓好基础设施建设的同时,把如何收集和处理生活污水当作重点,邀请专家认真研究,拿出切实可行的绿色处置方案,特别是要解决好山区生活污水收集处理这一难点;河道整治要提前谋划,在汛期之前完成河道疏浚工作,不能因为河道整治影响雨季行洪安全;河道两侧要做好道路规划,既满足生产需要,又满足交通和观光需要,通过道路建设把河道沿线的美丽的风景线串联起来;河道整治要采取“交钥匙”工程,从招标设计、到施工、到监理,既要保障工程质量,又要保证工期进度;乡村生态环境绿化要突出乡村特色,一村一规划,一村一特色,切实提升人居环境,提升观光品质;

吴承丙要求,要全力做好全国草莓文化旅游节筹备工作,草莓产业园区必须按照时间节点建设完成,并同步提升政府驻地道路,打造与草莓产业相融合的特色风格街区。要结合美丽乡村建设和草莓特色产业,打造旅游集散地,突出旅游元素和草莓文化,展示特色农业,方便游客观展;草莓产业园区内的村庄提升要早规划早落实,结合出彩人家创建,展示历城文明和谐村风;要把草莓文化旅游节的筹备过程,变成农业农村与二三产业融合发展的过程,扶持服务农业龙头企业,发展农业旅游、发挥农民群众的创造性、主动性、参与性,让他们切实感受到农业发展“接二连三”的收获感,让游客感受到历城乡村振兴工作的产业兴、文化兴、农民富。

(作者:王刚 信息来源:区广播电视台
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统