带着母亲扶贫的“第一书记”
发布日期:2019-03-29 11:39 浏览次数:

    “要不是省派‘第一书记’考核组,我们还不知道刘树涛书记竟然带着老母亲来扶贫,真是令人感动!”3月21日上午,提起他们村的省派‘第一书记’刘树涛,定陶区张湾镇蔡楼村村民蔡纪周依然感慨不已。

  2017年2月,根据山东省委、省政府的统一安排与部署,山东省森林公安局政委刘树涛被派驻到定陶区张湾镇蔡楼村担任“第一书记”。上任伊始,刘树涛走访群众,帮助村里修建下水道、兴建冬暖大棚、流转土地种植林果等,整天忙得不亦乐乎,根本腾不出时间回家探望年已96岁的老母亲。这年冬天,母亲得了重病,刘树涛急得吃不下饭,睡不着觉。

  刘树涛是母亲的小儿子,母子相差44岁,和自己的大姐也相差近20岁。母亲十分疼爱刘树涛这个小儿子,在生活最困难的时候,母亲什么力都出过,什么罪都受过,省吃俭用供刘树涛上学读书,再苦再累,从来不给他说。刘树涛的母亲平时都是在巨野老家居住,年纪大了就经常到大姐家去住,从不给刘树涛找麻烦。来张湾镇挂职前,刘树涛都是每半月回一趟农村老家陪母亲,也让大姐以及家人能够歇一歇。现在,母亲病重了,说不定那天就再也见不着了,刘树涛怎不焦急万分?!

  同行的省派“第一书记”刘和风得知了这件事情,积极为刘树涛出主意,想办法。为了不留下“子欲养则亲不待”的人生遗憾,刘和风建议,何不把老母亲接来同住呢?

  一语点醒梦中人。于是,刘树涛就在张湾镇集市上租赁了两间房子,简单收拾后,把母亲和大姐接了过来。同时,刘树涛还安排刘和风,这事一定要保密,避免给镇、村添麻烦。

  母亲接过来后,刘树涛每天早晨上班前,买上母亲爱吃的早点,送到母亲的床头。晚上下班没事后,刘树涛陪母亲拉拉以前的事,回忆一下童年的旧事,减轻一下母亲的病痛。每个星期买来要吃的药,交代给姐姐,按时给母亲服用。周天不忙的时候,刘树涛还帮母亲洗洗衣服、洗洗澡。2018年12月,母亲寿终正寝,刘树涛也终于完成了自己的心愿。

  今年3月,刘树涛两年扶贫任务完成,省派“第一书记”考核组在走访群众中,才从他经常买药的药房人员口中得到这一消息,刘树涛带着母亲扶贫的故事才被张湾镇的广大人民群众知晓,而他敬业奉献的故事,也在张湾镇当地传为美谈。


信息来源:转自山东省扶贫开发办公室官方网站
分享到:

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统