点击无障碍阅读
当前位置: 首页
>政务公开>区情快递
区食药局:助力学生健康,扎实推进春季校园食品安全整治
发布日期:2019-03-05 浏览次数:

为切实保障学校饮食安全,近期全区春季校园食品安全整治行动拉开序幕,截至3月20日利用一个月的时间,济南历城食药监局对全区学校食堂(含托幼机构、集体用餐配送单位)、校外托管场所及校园周边餐饮单位进行集中检查。

此次整治行动检查重点主要是许可登记、“七档一公示”制度落实、月度自查、监督检查记录公示、环境卫生、加工操作流程与设施设备、清洗消毒保洁、食品添加剂与食品留样规范等方面。检查中,采取与辖区街道部门联合、专项检查、知识培训等形式,确保行动实效。

为做好结合文章,全面落实网格化监管责任,充分发挥抽样检验的技术手段,针对生猪肉及肉制品、蔬菜及其制品、餐饮具等风险易发高发的重点品种、重点项目进行监督抽检,每个单位不少于3-5个批次,计划完成300批次。根据集中检查情况,对各餐饮单位进行食品安全监督量化分级,评定等级,在经营场所醒目位置公示评定结果。对检查中发现严重违法违规行为、前期责令改正不到位的,依法立案查处,始终保持严管高压态势。通过检查整治,着力推动学校增强主体责任意识,建立健全食品安全管理机制,形成长效监管机制。

据了解,历城区食药监局一直着力构建学校食堂食品安全监管长效机制建设,不断强化与教育、卫生等部门的协同联动,定期组织开展食品安全知识培训;加强应急处置,校园食品安全突发事件的逐年降低;积极开展行政指导,对新改建学校食堂审查建设图纸,实现学校食品安全管理关口前移;持续组织开展第三方机构评价工作,推行学校食品安全检查员制度,实现互查互学互促的目的。

对校园周边小餐饮单位进行检查

下一步工作中,历城区食药监局执法人员将以机构改革为契机,更加严格履职,坚持监管与服务并举,坚决守住校园食品安全防线,守护全区广大师生的饮食安全。

(作者:区食药局 信息来源:爱历城(区新闻中心)
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统