点击无障碍阅读
当前位置: 首页
>政务公开>通知公告
历城区对照“凤岐”事例推进作风改进优化营商环境的具体措施
发布日期:2019-04-19 浏览次数:

历城区对照“凤岐”事例查摆的问题和整改措施:

问题一:思想解放不够。

整改措施:一是不断加强学习、坚持实干担当。进一步加强习近平新时代中国特色社会主义思想学习,更新思想观念,提高思想境界,争创一流业绩。二是坚持执政为民、不断优化营商环境。进一步理顺承接下放的审批事项,不断优化项目审批流程和服务,以热情周到、细致高效的服务营造良好的营商环境。

问题二:政策落实不到位。

整改措施:一是全面梳理历城区企业。以已落户历城区且税收收入较大的企业为重点,建立包挂服务制度,有针对性地提供长期跟踪服务,逐步建立企业发展的“历城品牌”。二是加大对企业的各项政策扶持力度。以问题为导向,深入实施企业帮扶政策,适当对民营企业、小微企业进行政策倾斜。出台招商引资引进项目生产经营、未形成税收前前置性优惠政策,增强对于企业的吸引力。

问题三:服务精准性不够。

整改措施:一是创新“互联网+政务服务”模式。充分利用信息化技术,借助网络、新媒体平台等推进“互联网+政务服务”建设,发挥“1+1>2”的叠加效应,加大政务公开和政府信息公开力度,加快政务服务电子化、网络化发展,进一步加强简政放权改革。二是加强“放”“管”结合。积极推进简化事前审批和强化事中事后监管相结合的行政管理制度落地。三是增强营商服务质量,加大政府对企业的政策扶持。开展政、商、企交流会,落实好减税政策,解决企业融资、贷款难问题。完善营商服务部门考评机制,优化营商业务办理流程,化简去繁各项审批程序,搭建优质业务办理网络服务平台。

问题四:服务机制还需进一步完善。

整改措施:一是大力推行帮办代办机制。以无偿服务、全程服务为基本原则,帮办代办区级及双管单位行政审批事项与依申请公共服务事项,并重点在建设项目审批、外商投资企业的设立变更备案、降低企业融资成本等方面,为企业提供保姆式代办服务,制定出台相关的帮办代办机制。二是提升“就近办”服务水平。加强街镇便民服务中心和村(居)便民服务站建设,实现政务服务的“就近办”。

问题五:服务水平还需进一步提升。

整改措施:一是提升政务大厅综合受理窗口服务水平。对进厅事项受理方法,申请材料标准进行再培训,按照各事项最新压缩结果,以高频、中频、低频为顺序分阶段进行业务培训,并从行为规范、文明服务、礼仪态度三个方面进行补充培训,提高整体素质,提升整体形象。二是加强街镇便民服务中心及村居代办员的业务培训。组织开展专题业务培训,对平台操作、业务办理进行系统讲解。同时,进一步梳理村居代办事项清单,扩大代办事项范围,让老百姓享受到家门口的政务服务。

问题六:推进行政审批相对集中还需要进一步完善。

整改措施:持续提高行政审批效率,对区级行政审批目录实行动态管理制度,积极创造条件,尽快将应划转到区行政审批服务局的事项划转到位。

 

 

历城区“一次办成”改革优化营商环境工作领导小组办公室

                          2019年4月18日                                

 

信息来源:区“一次办成”改革优化营商环境工作领导小组办公室
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统