点击无障碍阅读
当前位置: 首页
>政务公开>区情快递
郭店街道:打造现代化宜居宜业新城区
发布日期:2019-05-01 浏览次数:

  2019年初,虞山大道改扩建工程开工;刘公河、土河、杨家河综合治理工程进展顺利;4月,郭店十村整合安置房项目29个单元主体及1个邻里中心封顶……

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”建设大美郭店,民生改善是最真切、最生动、最温暖的诠释。

  当前,郭店街道正在致力打造文明建设、靓丽城市、暖心民生工程等关键要素和城市功能服务集聚的现代化宜居新区,高站位描绘产城融合发展新蓝图,在产城融合同时提升城市建设和为民服务水平,发展成果惠及百姓。

新时代文明实践领航 精彩持续上演

  3月26日,一场新时代文明实践盛宴在郭店街道辖区敬老院上演。

  伴随着悠扬的乐曲,演员们纷纷登场献艺,《姊妹易嫁》《马大宝喝醉了酒》等经典选段陆续登台,台上的演员激情演唱,台下的老人们聚精会神观看,这些或清越婉转或铿锵激昂的精彩唱腔赢得了老人们的热烈掌声,遇到熟悉的唱词,老人们也情不禁地跟着哼唱,台上台下其乐融融,构成—幅和谐美好的画面,整个演出现场笑声、掌声不断。

  健康义诊行、开展植树活动、文化进社区、宣传学习《济南市文明行为促进条例》、助力卫生城市复审、服务贫困户……郭店街道新时代文明实践志愿服务总队成立以来,新时代文明实践活动不断,吸引社会各界争相参与。

  “建设新时代文明实践中心,是推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根的重大举措,是满足群众精神文化生活新期待的战略之举。”郭店街道党工委书记李民告诉记者。郭店街道把新时代文明实践分中心作为传递正能量的重要载体,成立志愿服务队,打造出集思想引领、道德教化、文化传承、科教文卫体等多种功能于一体的综合性城乡基层服务平台,覆盖郭店街道各村居,通过新时代文明实践中心经常性开展多样活动,逐渐成为各社区和村居最热闹、最具文明感染力的地方之一。

改善人居环境 扮靓城市迎复审

  行走在郭店的街道上,整洁的马路延伸向远方,两侧的绿植新芽刚绽,市容整洁温馨,空气清新无比,人人脸上都露出友好的笑容,环境“蝶变”每一天都在上演……稍加留意,便会发现不时有环卫车开过,环卫工人24小时不间断工作。

  “大美郭店”从来不是一句口号。

  从迎创城复审工作启动的那一刻开始,郭店集全街道之智,举全街道之力,开启了一场

轰轰烈烈的创建美丽家园行动。时至今日,迎创城复审行动已完全融入到了广大居民的日常生活中。郭店街道办事处主任张勇介绍,迎接国家卫生城市复审工作开展以来,街道成立了迎接国家卫生城市复审工作指挥部,街道办主任挂帅,全程推动工作进展、协调、宣传、环境综合整治、督导和考评。值得一提的是,郭店街道投入大量人力物力建立创卫复审网格化工作机制,从小处入手,抓住细节,对集贸市场、社区等重点部位进行整治,同时着力提升道路保洁质量,提高城市管理水平。

  “什么是垃圾分类?为什么要把垃圾分类?”3月15日上午,一堂寓教于乐的环保课在郭店的小学和幼儿园开课,同期开展的还有“垃圾分类进社区”等活动。郭店街道把垃圾分类宣传活动搬进校园和小区,类似的活动还有很多很多。通过一场场现场教学,让居民对垃圾分类知识更加了解,让“绿色、低碳、环保”的理念深入人心。群众纷纷自发地参与到垃圾分类的行动中来,街道上下形成了各部门协同配合、居民自发参与改善人居环境的良好风尚。

增进民生福祉 百姓收获更多幸福感

  郭店街道因地制宜,结合协和、职专等学校优势,搭建平台进行订单式人才培养,学校根据企业的需求有针对性地制定人才培养方案,同时充分发挥企业物资资源和人力资源在教学过程中的作用,确保人才培养与社会需求同步。实行校企合作的同时,为辖区失地农民创造技能培训机会,帮他们从农民转化为技术工人,从根本上解决失地农民生活保障问题。

  脱贫攻坚战打响以来,郭店街道始终把这项工作作为一项重大政治任务和第一民生工程牢牢抓在手上、放在心上,层层落实脱贫攻坚任务,让困难群众得到更多的实惠,以饱满的热情做好这份“最贴近民生的工作”。特别是通过广泛动员社会力量、爱心企业积极参与,营造大扶贫格局,“对症开药方”,全力以赴巩固脱贫成效,脱贫路上坚决不让一个兄弟姐妹掉队。

  在郭店街道政府西路有一条“好人街”,展示着道德模范、郭店好人等的先进事迹,激发全街道干部群众崇德向善、见贤思齐,在全街道形成存好心、做好事、当好人的浓厚氛围。

  一个先进一盏灯,一个典型一面旗。近年来,郭店街道以党建为引领,推动城市化进程发展,在此过程中,不断涌现出明辨是非、心系群众、乐于奉献的人物,街道以居民身边鲜活的好人好事代言文明新风,挖掘群众身边的典型,以点带面,在全社会形成知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好道德风尚,为推进高标准规划建设郭店、加快城市化进程,奋力争当全市走在前列排头兵提供强大的精神力量和有力的道德支撑。


 

(作者:刘庆秀 信息来源:区新闻中心
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统