点击无障碍阅读
当前位置: 首页
>政务公开>区情快递
展林下经济,助力经济薄弱村发展——彩石街道黄歇村赤松茸的培育养殖之路
发布日期:2019-05-13 浏览次数:

为助力经济薄弱村发展,促进当地收益,彩石街道黄歇村积极探索,利用林下资源,养殖培育赤松茸,不仅变废为宝,有效地解决了秸秆还田和焚烧秸秆的问题,又为农民增收开辟了新的途径。

赤松茸养殖基地占地3亩,此种植项目由社会公益爱心人士西彩石一村康玉树投资建设,所得收益均归村集体所有。

培育赤松茸,技术是关键,为尽快掌握赤松茸的养殖技术,2018年11月,街道特意邀请了山东省水利科学研究院专家到彩石街道经济薄弱村黄歇村投放菇菌,现场指导培训赤松茸养殖技术,为赤松茸基地的发展提供了技术支撑。

赤松茸,有机农产品,利用果林等林下空地,以玉米秸秆为主要种植原料,配以适当辅料即可培植。投入小,见效快,收入高,生长周期较短,经济效益非常好,人力物力投入少,不耽误果树的生长,一斤的市场价格约为15元。消耗秸秆,提高了资源利用率,为降低秸秆焚烧,保护生态环境,增加农民收入奠定了坚实基础。

赤松茸养殖基地在核桃林木之下,环境清幽,无污染、无公害。(图为赤松茸养殖基地日常灌溉、维护)

将秸秆粉碎,作为培育赤松茸的菌床。

人工培育的赤松茸其营养丰富,香味浓郁,唇齿留香,可与野生松茸相媲美,富含多种人体必需氨基酸及维生素,包含所有人体所必需的氨基酸及其它氨基酸共17种。还含有人体必需的多种矿物质如磷、钙、铁、镁等。蛋白质含量高于其他食用菌蛋白质含量的平均水平,氨基酸种类齐全,粗纤维含量较高,可以提供丰富的膳食纤维。

经常食用赤松茸可以有效预防高血压、糖尿病、心血管疾病、能强精补肾、恢复精力、强心补血、健脑益智、理气化痰、抗辐射、驱虫、养颜美容、延缓衰老、防治神经系统、缓解精神疲劳、消化系统疾病、降低血液中的胆固醇、预防冠心病、壮阳益肾、具有提高SOD活性,加速自由基的清除,延缓组织器官衰退,改善心血管功能,促进新陈代谢,提高人体抗病毒、抗细胞突变和增加免疫功能的能力。据有关资料报道,抗癌效果可达75%以上。提高人体免疫力,强有效增强人体健康的体魄,从而达到延年益寿之功效。

当前,正值赤松茸成熟的季节,养殖基地已经进入了忙碌的采摘季,有望为黄歇村获得良好的经济效益。

(作者:彩石街道 信息来源:爱历城(区新闻中心)
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统