点击无障碍阅读
当前位置: 首页
>政务公开>区情快递
华山街道:浓缩泉城五大风貌 擎起济南“生态之巅”
发布日期:2019-05-17 浏览次数:

  华山湖湿地公园二期项目刚刚引起全市轰动,一河之隔的华山南片区齐烟揽华项目又再次吸引全市目光。

  5月10日上午,小清河南岸的历城区华山街道东杨村,伴随着装载车的轰鸣,齐烟揽华项目启动,不久的将来,这里的济南全域旅游集散中心将呈现在世人面前,引领济南旅游发展新篇章。

  作为小清河生态景观带五个特色园区中的一员,齐烟揽华项目是小清河生态景观带改造提升工程重要节点之一,与华山历史文化湿地公园遥相呼应,双星闪耀。

  进入新时代,历史选择了这片“山、泉、湖、河、城”泉城五大元素齐聚的热土。为高质量完成各项任务,华山街道将站在济南北跨“桥头堡”的新高度,用实干与担当再启征程,再现济南征迁奇迹的“华山精神”,再创“华山速度”,聚力打造泉城济南的“生态之巅”。

重塑滨河湿地 打造城市“绿肺”

  10日,在历城区华山街道东杨村一处仓库里,老刘倒背着手转了几个来回,几块半旧的蓝色板材杂乱的堆在地面上,老刘弯腰把板材摆放整齐。

  老刘名叫刘起祥,是这处仓库的业户。“来这里建厂有十五个年头了,马上要拆迁了,心里有些不舍。不过一想到未来这里要发生翻天覆地的变化,而这其中就有我们的一份功劳,我这心里还挺自豪。”说着,老刘的眼神又亮了起来。

  不久的将来,老刘所在的这片仓库及周边1400亩工业园将不复存在,取而代之的是小清河生态景观带特色园区之一——齐烟揽华项目。根据规划,项目将在今年完成一期工程建设,并陆续启动二期、三期工程。

  根据刚刚亮相的《小清河生态景观带总体规划及景观设计方案》,未来的小清河将成为展现泉城特色的生态景观带,打造水清、岸绿、河畅、宜游,融合蓝绿生态的绿脉、滨水活力的水脉、文化艺术的文脉。

  作为小清河生态景观带五个特色园区中的一员,齐烟揽华项目是小清河生态景观带改造提升工程重要节点之一,与华山历史文化湿地公园遥相呼应,双星闪耀。

  齐烟揽华项目位于大辛河口、华山对岸,北承华山历史文化湿地公园,南接工业北路高架桥。根据规划,结合华山历史文化湿地公园,依托场地周边交通、文化等优势资源,齐烟揽华项目将打造济南全域旅游集散中心,引领济南开启全域旅游新篇章。打造以湿地净化为主的湿地净化区,以旅游集散为主的广场绿地区和以市民休闲为主的公园绿地区,堪称泉城东北部“绿肺”。

6月初完成拆迁 再创“华山新速度”

  作为新中国成立以来全市征迁体量最大、征迁情况最复杂的华山片区,每一寸土地的破旧立新,都体现了“不与民争利、阳光征收、用群众工作方法”原则,都留下了征迁干群的心血与汗水,也印证了群众期盼华山明天更美好的心声,这项民生工程不但创下了济南征迁的奇迹,也在全市经济社会发展中写下浓墨重彩的一笔。

  在齐烟揽华项目上,华山精神仍在延续。

  在小清河南岸的厂房聚集区,装载车来回穿梭,工人在忙着搬运家什,处处都呈现出一片热火朝天的景象。

  “听说上级要在咱这儿搞建设,让这片老旧厂房变成绿地公园。”刘起祥对记者说:“一听说这个消息,我们厂区的业户聚在一起开了个会,大家纷纷表态,坚决支持党和政府的规划。”

  华山街道办事处相关负责人表示,齐烟揽华项目总用地面积约1400亩,涉及华山街道的有东杨、菜园、洪园三个村非住宅房屋及附属物等征地拆迁。记者了解到,目前,齐烟揽华项目正处在地上建筑物自拆阶段,预计5月底前将完成全部集体土地上的建筑物拆迁工作。

  齐烟揽华项目所在地多为厂房仓库,聚集上百家微小企业,形成于上世纪九十年代,多为自建平房或二层厂房。

  在洪园村一处仓库的自拆现场,工人正在指挥长臂吊车装卸物资。记者观察到,该厂房上方高压线路纵横交错,为保障作业安全,现场有多名供电公司安全员值守调度,确保整个自拆过程安全有序进行。

  “办事处专门成立领导小组,街道领导挂帅负责,科学高效决策解决重要问题,把握征迁工作大局,形成上下贯通、层层衔接、责任具体、环环相扣的责任链条,有效传导压力,激发工作动力。”

华山街道党工委书记毕经海表示,齐烟揽华项目前期拆迁工作将从5月下旬正式启动,力争在6月初完成全部拆迁工作。

  此外,抽调华山片区和华山北片区征迁过程中表现突出的“精英”,与街道、村镇干部一起,组成拆迁办公室,深入一线,踏下身子直接面对拆迁业户。“拆迁工作难的是观念的转变,这种转变靠的是我们拆迁人员一次又一次的感情渗透和政策讲解。”相关负责人说:“拆迁办公室就设在厂房片区内,随时接待群众来访,随时倾听群众心声,答疑解惑。”

  由此,齐烟揽华项目前期拆迁工作形成了片区一盘棋、上下一条心的局面,拆迁方式有制度,前期动员有温度,业户自拆有互动,为加速完成拆迁任务奠定了基础。

“生态之颠” 聚集城市发展内生动力

  有山,有泉,有湖,有河,有城。

  对于济南东北部,甚至整个济南市来说,都难以找到一处“山、泉、湖、河、城”泉城五大元素齐聚的地方,而在华山街道,就浓缩了所有济南具有代表性的生态风貌,可谓泉城的“生态之颠”。

  进入新时代,历城区华山街道站在济南北跨“桥头堡”的新高度,正以前所未有的速度向前发展。在快速发展的同时,华山街道将修复生态环境作为工作的重点。

  在华山片区规划之中,包含“一园四区”,其中一园指的是华山历史文化湿地公园,占据整个片区的三分之二,也就是说,将来华山片区居民是居住在公园之中;四区是指华山城区按照功能被划分为四大区域。齐烟揽华项目作为小清河生态景观带改造提升工程重要节点之,与华山历史文化湿地公园紧密联系在一起。

  华山历史文化湿地公园水域面积约4000亩,相当于6个大明湖的规模。湿地在造景、栽植苗木等方面着力恢复“鹊华秋色”美景;华山片区14.6平方公里中,就有4座山,包括华山、北卧牛山、南卧牛山、驴山,其中华山、北卧牛山被囊括在“齐烟九点”之中。华山片区按照功能被划分为“四区”,总居住人口约15万人。华山西区为综合性商业居住区,位于二环东路沿线,主要承担商务办公、商业金融、旅游休闲、居住等功能,规划为15-20层高层建筑;华山北区、华山东区为综合居住社区,位于华山公园东北侧,环绕南北卧牛山,依托华山历史文化湿地公园及山体景观形成综合性的居住及居住配套功能区,为15-40层高层住宅;华山南区是综合旅游服务区,邻荷花路,是集商业服务、商务办公、旅游服务为一体的综合服务区。

  产业项目是城市发展的不竭动力。华山片区得天独厚的生态环境促成了其发展现代旅游产业的机会,“绿水青山就是金山银山”这句话未来将在华山新城得到印证,齐烟揽华项目、华山历史文化湿地公园等越来越多的生态项目在这片土地上聚集。

  “华山片区开发的定位就是集历史文化、生态景观、旅游休闲、商务居住等多功能为一体的大型城市综合体,其中旅游产业将是其今后的主导产业,为片区发展提供不竭的内生动力。”华山街道相关负责人表示。

信息来源:《济南日报》
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统