点击无障碍阅读
当前位置: 首页
>政务公开>政务要闻
区妇联组织妇联干部赴浙江学习新理念 谋划新思路
发布日期:2019-05-18 浏览次数:

为进一步提升全区妇女工作,开阔妇联干部视野,5月13日-5月17日,区妇联带领街镇妇联主席、区直妇委会主任23人赴浙江考察学习美丽乡村建设及女性创业就业等相关工作。借鉴当地的先进思路、运行模式和创新方法,问计取经、拓宽思路、以学促干。区委副书记徐蓓参加考察。

徐蓓一行先后实地考察了桐庐县荻浦村、环溪村,安吉县余村、鲁家村,莫干山庾村1932文创园、嘉兴南湖革命纪念馆、杭州市余杭区梦想小镇。 

桐庐县荻浦村,是一个以孝义文化、古戏曲文化、古造纸文化、古树文化为代表的千年村落。因建有孝子牌坊,也被称为孝义荻浦。以孝为先,以孝为荣,世代的传承形成了荻浦特色的孝义文化。人文景观与自然风光有机结合,处处都散发着浓浓江南风情。考察组一行了解到该村通过产业转型,在文化引导下一二三次产业的有机融合,精心打造了荻浦花海、民宿、猪栏茶吧和牛栏咖啡屋等一批特色鲜明的乡村文创产业。荻浦村以看得见的传统村落为载体,以生活化的故事为依托,以乡愁为情感基础,以优秀的传统文化为核心,深入挖掘蕴藏在民间的家风家训,以家训带动家风,家风推动村风,村风促进民风。随处可见的“孝义”文化墙将荻浦村的文化内涵体现的淋漓尽致。

环溪村三面环水一面靠山,系北宋大哲学家、理学鼻祖周敦颐后裔族居地。全村以景区的理念规划,以景点的要求建设家乡,树立“全域景区化”的美丽乡村建设新理念,倾力打造“清莲环溪”品牌。着重实施“生活污水处理”、“生态水系改造”、“生态人居提升”、“生态文化传承”四大工程,依托周敦颐的《爱莲说》,充分挖掘莲文化、打造莲景观、发展莲产业,积极带领村民发展民宿主产业,村美的同时也实现了民富。考察组边走边学,详细了解污水处理设施、妇联如何发挥作用带领妇女创建美丽庭院的经验做法。

在安吉县考察组一行先后考察了余村、鲁家村。余村是“绿水青山就是金山银山”理念发源地,考察组了解了“两山”文化的起源、发展和余村通过发展荷花山景区、家庭民宿、特色果蔬采摘等生态产业实现经济发展与生态保护的双赢,对于“两山”论有了更深刻的认识。

干净整洁的村庄,优雅的布局,绿树如茵,花枝繁茂,宛如一幅美丽的画卷,鲁家村曾经是一个守着绿水青山的贫困村,农民以外出务工和从事种养殖业为主。近年来,村委以两山理念为指引,带领群众大力推进全国首个家庭农场集聚区和示范区建设,全力发展休闲农业和乡村旅游,以美丽经济实现“弯道超车”。考察组详细了解了鲁家村如何改善人居环境,打造特色家庭农场,带动妇女就业,实现贫困村华丽转变,达到兴村富民的乡村振兴经验。

莫干山庾村1932文创园,是中国首个乡村文创园,是以当年遗留的蚕种场为基础,保留及修复了原有建筑。同时,在这座旧址上通过文化和设计的植入,使其拥有自行车主题餐厅、特色农贸市集、乡村治理文化馆、创意小店等等。考察组走进女性创办的民宿和巾帼创业市集中,与她们展开深入交流, 了解依托历史、人文、自然等资源,发展经济的做法。

考察间隙,区妇联组织妇联干部赴嘉兴南湖革命纪念馆追溯红色记忆,感受红船精神,重温党的光辉历史。驻足在虎门销烟、北大红楼、嘉兴火车站、南湖红船等复原场景前,身临其境感怀那段峥嵘岁月,回顾了90多年来中国共产党为了中华民族伟大复兴而浴血奋战的革命历史。在湖心岛的烟雨楼前,大家伫立在红船旁,近距离瞻仰了中国共产党星星之火的诞生地。

梦想小镇位于浙江省杭州市余杭区未来科技城(海创园)腹地,是浙江省首批特色小镇,国家级互联网创新创业高地。梦想小镇2014年8月筹建,2015年投入使用,规划面积3平方公里。小镇分为一期和二期,定位信息产业,主攻互联网创新创业。考察组来到梦想小镇二期工程—创业大街,详细了解小镇基本情况、创业政策等情况,切身体会了梦想小镇在大数据、云计算、电子商务、软件设计等领域的互联网创业气息,为今后更好地做好妇女双创工作提供了宝贵经验。

学习考察中,徐蓓要求,要学习借鉴美丽乡村建设、美丽庭院创建工作中的先进经验和做法,在开阔眼界中拓宽思维、在借鉴先进中做好结合,要认真消化吸收,因地制宜,突出特色,不断提升我区创建工作。

 学习考察期间,大家对如何做好我区“出彩人家”创建、妇女创业就业等工作进行了充分交流,纷纷表示:要围绕考察的所见所闻,转变工作思路,改进工作方法,通过合理组织、积极宣传、强化培训等措施,力争将此次学习的收获,扎扎实实变成工作创新的成果,将“出彩人家”创建和女性创业就业落到实处。

(作者:历城妇联 信息来源:爱历城(区新闻中心)
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统