点击无障碍阅读
当前位置: 首页
>政务公开>区情快递
区住建局:优化服务助力营商环境建设
发布日期:2019-05-03 浏览次数:

  为进一步深化我区“放管服”改革,优化营商环境、提高工程建设项目审批效率,区住建局创新实施“并环节、优流程、缩时限、强服务”举措,整合局内审批资源、优化审批流程,大幅度提高工程建设项目审批效率,营造了良好的便利化营商环境。

  对标学习。自2018年8月28日市建委下放行政审批事项以来,区住建局不等不靠、立即组织质安、基建、公用、招标、档案、定额、扬尘、图审、房地产管理等科室对接市建委相应处室,学习审批业务知识,将业务知识学懂、学熟、弄通,为正确高效履行行政审批职权打下坚实的业务知识运用基础。

  优质服务。切实为项目申报单位提供优质高效的审批服务。按济南市“拿地即开工”审批模式的规定要求,申报建设项目通过区审批局走到施工许可环节后,区住建局创新审批服务流程,将原来的“串联”审批模式优化为“并联”审批模式;自收到审批事项后,第一时间由分管领导挂帅,组织质安、基建、招标、图审、档案等相关业务科室召开建设项目审批业务会,各科室根据报件情况进行综合会审。会审通过,各科室立即进入审批出手续阶段,以最快的速度完成项目审批事项;申报资料不全,第一时间通过总受理窗口通知申报单位补正资料,在补正资料过程中有关业务科室改等待资料审批优化为靠前服务,主动指导和帮助建设单位正确、有效、快速地补齐相关资料。

  精准服务。按济南市“拿地即开工”审批模式的时限要求,区住建局自我优化施工许可阶段审批流程,图审办、质安站、基建科、档案馆、招标办在相互协调、相互支持、履行承诺审批时限的基础上,坚持及时办结、及时出证。送审批服务到项目申报单位,对市、区重点建设项目,尤其是施工任务工期紧张、要求尽快开工的建设项目,区住建局相关科室急项目所急、想项目所想,推行上门服务行动,在审批前期主动和建设单位对接,指导建设单位熟悉和掌握“拿地即开工”审批模式和流程,指导申报单位准备正确、充足的申报材料。在“国家超级计算济南中心”建设项目审批中,区住建局领导率质安站、基建科、审图办到项目工地一线现场办公,指导项目建设单位如何申报、怎么准备材料;待项目申报到区住建局后,做到及时收件、及时办结出证。

  自3月以来,区住建局先后审批了融创历控申报的国家超级计算济南中心项目、济南全达投资有限公司申报的浪潮智慧产业园项目等市区重点建设项目施工许可阶段手续,审批建筑总面积80余万平方米。  

(作者:蔡洪辉 梁孝玲 信息来源:区新闻中心
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统