点击无障碍阅读
当前位置: 首页
>政务公开>区情快递
洪家楼街道——“两手抓、两到位”做好安全生产工作
发布日期:2019-05-06 浏览次数:

  为深入贯彻省市区安全生产会议精神,认真汲取事故教训,动员街道上下绷紧安全生产弦,加大工作力度、强化工作措施,确保当前和今后一个时期街道安全生产形势稳定,洪家楼街道采取“两手抓、两到位”的方法认真做好安全生产工作。

  “两手抓”:一是抓安全监督检查。为深入贯彻落实全区安全生产会议精神,坚决预防和杜绝安全事故发生,安监办联合相关社区、社会事务科、派出所、市场监管所、食药所对辖区内人员聚集场所、培训机构、学校、幼儿园、九小场所等进行了全面监督检查,联合社会事务科、市场监管所、派出所、相关社区4次对辖区的培训机构进行了安全检查,共检查培训机构23家,下达整改通知书3份。联合消防大队、派出所检查2次,共检查学校3家,幼儿园8家,人员密集场所的商家4家,宾馆6家,危化企业3家,文物单位2家,物业5家,银行2家,九小场所21家。检查中发现安全隐患48处,下达整改通知书6份,及时移交相关部门一处。

  二是抓安全教育培训和应急演练。通过分析安全生产的短板在于人的思想认识,为了补短板,提高社区居民、企业单位安全管理人员思想认识和安全意识。进一步提高安全管理人员的能力素质,对社区、单位进行了安全教育培训,截至目前,已分别对鑫达等6个社区,慧都大厦等6家单位以及洪家楼商业街商户30家,辖区单位负责人和安全员共1000余人进行了安全教育培训。组织中油华铁加油站、壳牌加油站、海蔚广场、福润康城、洪家楼幼儿园、启明星幼儿园进行了应急演练,通过教育培训和应急演练提高了各社区、各单位对安全的认识,掌握了逃生救援本领。

  “两到位”:一是安全隐患整改到位。对在监督检查中查出的安全隐患,街道采取现场整改和限期整改的方法,对占用疏散通道,遮挡消防栓等现场整改的安全隐患,督促企业现场马上整改。对消防器材过期、缺失等安全隐患,督促企业限期整改,到期后街道安监办及时复查。截至目前,发现安全隐患74处,已经整改73处,另一处已经移交相关部门处理。二是安全教育培训到位。为落实好安全教育培训,街道制定了教育培训计划,要求各社区、各单位必须组织安全教育培训。街道采取“请进来”和“走出去”的方式进行教育培训。“请进来”就是,组织辖区单位分管安全的负责人、安全员,各社区安全员,进行了集中教育培训聘请专人讲课,做好培训的签到工作,凡无正当理由不到会的人员要求书面写出理由,加盖公章和单位法人签字后交到街道安监办。“走出去”就是由街道安监办分别到各社区、辖区各单位进行安全教育培训。在社区,要求社区工作人员、党员、楼组长、居民代表、有商户和物业的要求商户和物业参加培训并做好签到工作。在辖区单位,要求单位领导、分管安全领导、单位安全员、工作人员参加培训,并做好签到工作。对每次教育培训街道安监办都要求社区、企业单位落实好培训人员,确保培训效果。

  该街道通过以上工作措施增强了社区、企业单位安全管理人员的责任感和使命感,提高了安全管理人员的能力素质和安全意识,为辖区创造更加和谐稳定的安全环境奠定了基础。

(作者:王绍斌 信息来源:区新闻中心
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统