点击无障碍阅读
当前位置: 首页
>政务公开>区情快递
校园水痘防控知识
发布日期:2019-05-07 浏览次数:

  水痘是由水痘——带状疱疹病毒感染引起的急性呼吸道传染病,传染性很强,多侵犯儿童和青少年,极易在幼儿园和学校引起暴发和流行。近年来,我区中小学及大学生水痘发病较多,为做好这些人群的防控,学校应重点做好以下工作:

  一是及时隔离治疗病例。若发现学生有发热、皮疹情况,应立即到医院就诊,确诊为水痘后,患者应隔离治疗,隔离期限为自发病起至疱疹全部结痂为止。在患病期间,其他同学不要去探望,以免被感染。水痘患者完全康复大概需要2周时间。

  二是教室、宿舍勤通风和定期消毒。校园的教室,学生宿舍等场所应经常开窗通风,保持空气新鲜、清洁,以切断水痘的空气传播。患病学生的教室和宿舍应进行有效消毒,桌椅可用含氯消毒液擦拭,地面进行湿式清扫,被褥应该在阳光下暴晒。

  三是适度锻炼,增强抵抗力。身体抵抗力下降易导致各类疾病发生,在紧张的学习中应注意锻炼身体,加强营养,注意个人卫生。

  四是预防接种。疫苗接种是预防传染病最经济有效的措施。儿童满1周岁接种1剂次水痘疫苗,间隔3年再加强1剂次能起到较好的保护作用。

(作者:区疾病预防控制中心 信息来源:区新闻中心
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统