点击无障碍阅读
当前位置: 首页
>走进历城>历史文化>地名故事
闵子骞路名的由来
发布日期:2021-02-24 浏览次数:

  历城区政府驻地洪家楼以南,百花公园北侧,是闵子骞墓所在地,1979年被列为市级重点文物保护单位。现在院落已修缮一新,起名崇孝苑,向游人开放。
  闵子骞(公元前536—487)名损,字子骞,春秋鲁国人,孔子四大门徒之一,以孝闻名。骞八岁丧母,父续妻姚氏,其继母生有闵革、闵蒙二子,对闵子骞冷眼相待。寒冬,继母用芦花代棉花絮衣给他穿,而用棉花絮衣给自己亲生儿子穿。子骞衣貌厚但不暖,冻得瑟瑟发抖,父视其不如好歹,遂鞭之,衣破而芦花出,父大怒,要把他继母休出门去。然而,子骞苦苦为继母求情,劝父亲为幼弟着想:“母在一子寒,母去三子单。”父遂止。继母感悟,自此同样对待三个儿子。这就是“鞭打芦花”的故事。
  于是,这个故事成为后世美谈。孔子曾赞曰:“”孝哉闵子骞!人不间于其父母昆弟之言。”闵子骞被历代王朝称为“光贤闵子”,列入“二十四孝”之中。宋代有“闵氏有贤郎,何曾怨后娘。尊前贤母在,三子免风霜”的赞美诗句。
  为进一步弘扬中华民族崇孝传统美德,济南市人民政府于1985年,将闵子骞墓西边的公路定名为闵子骞路。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统