逆行而上的战疫“排雷兵”—记济南市历城区疾控中心检验科
发布日期:2022-03-24 09:39 浏览次数:

当前,国内新冠肺炎疫情呈现点多面广频发的复杂形势,疫情防控进入关键时期,在这场没有硝烟的战役中,历城区疾控中心的检验人充分发挥疫情战斗中的“排雷兵”作用,全力以赴打赢疫情防控歼灭战。

历城区疾控中心检验科主要负责全区入境人员、密接、次密接、中高风险地区返济等其他重点人群,以及应检尽检人群的核酸样本检测任务。

“疫情防控形势严峻、任务艰巨、责任重大,中心检验科实行24小时核酸检测,检验人员24小时三班倒,4台提取仪和4台扩增仪连续运转,接收到标本后,实验室第一时间安排技术人员开展检测。”检验科主任姚增芸介绍,作为抗击疫情的“主战场”之一,实验室日均完成15000余人次核酸标本检测,为疫情处置争取宝贵时间。

随着此轮疫情防控升级和人群筛查任务的增加,核酸检测样本量与日俱增,仅3月16日-18日,他们就完成了5万余人次的核酸检测任务。

核酸检测是一个复杂的过程,核对样品,分批加样、提取、加体系、扩增,逐个查看样品结果,消毒,废弃物处理,填写各项检测记录……每轮检测下来至少要穿防护服工作六、七个小时, 时常感觉呼吸困难,说话费力,衣襟和头发湿透,但因为直面病毒,即使再不适,也严格按照检测流程操作,严把检测质量关。

他们平均年龄只有28岁,年龄最小的24岁有4人。他们中有的人身体不好依然坚守工作岗位,有好几个检验人员的孩子年龄小,正是晚上离不开妈妈的时候,有的还不到一岁。有的检验人员家人生病需要照顾,有的刚刚新婚……但是无论是何种情况,大家还是关键时刻挺身而出,逆行出征,血肉之躯筑起抗疫堤坝。

“这是我的工作,不觉得辛苦,进入实验室内我会对我检测的每一份标本负责,对群众负责,对单位负责,对自己负责。”这是检验科每名检验员对自己工作最平凡的表白。 

世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。疫情防控期间这些检验人员对家人充满亏欠,但他们却直面病毒,无惧风雨,他们是离病毒最近的人,但是尽最大努力让广大人民群众和病毒隔得最远。


信息来源:区疾控中心

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统