历城区:“大白”风里雨里守护你
发布日期:2022-03-24 10:57 浏览次数:

在任劳任怨,废寝忘食,夜以继日的历城战疫队伍中,有一支力量分外亮眼,他们身穿白色防护服,像极了动画电影《超能陆战队》里守护人类小男孩的“大白”。

暖心!护目镜后的美丽笑靥

“张开嘴发‘啊’的声音、嘴巴张大点,舌头压下去......”“来,下一位小朋友往前走一点!” 3月12日下午2点,初春的泉城,乍暖还寒,外面下着淅淅沥沥的小雨,在历城区优甲幼儿园,东风社区卫生服务中心的医护人员孙美展正在为小朋友们采核酸,因为小朋友个子矮,她不时压低身子、半蹲下来。

“我们早上7:30就开始采样了, 中心45人核酸采样人员全部出动,上午5家小学已经全部采完,下午要完成23家幼儿园的采样工作。”孙美展说。

核酸采样结束后,幼儿园的宝宝们对“大白”恋恋不舍,为了表示感谢,可爱的宝宝们向可爱的“大白”比心再见。

银座双语海德园中一班的王伯涵小朋友说:“做核酸一点也不可怕,就是嗓子痒痒的,我咳嗽了一下,那个阿姨很温柔,我看到了她的眼睛,笑眯眯的,像妈妈。”

当天,全区近千名“大白”出现在历城区各大中小学和幼儿园的校园里,他们迎风冒雨,时而站立着,时而弓着背,时而半蹲或半跪着为师生们采核酸。她们眼中有光,心中有爱,虽然看不到她们防护服里清晰的脸庞,但却看到了她们护目镜后美丽的眼神。

据了解,3月12日,历城区全面启动学校师生全员核酸检测。各医疗单位闻令而动,全区817名医护人员迅速组建起332支流动核酸采样队,分区域进驻学校和幼儿园,参与核酸采样,据统计,历城区已为全区349家学校和幼儿园师生完成采样,共计330935人次。

感动!日夜兼程的采样人

学校流动核酸采样队马不停蹄忙碌着的同时,固定采样点和对隔离点、部门环境、居家隔离人员的采样工作也在有条不紊的进行着。

疫情就是命令。一旦发现阳性货物,历城区疾控中心潘荣建便立即带着应急队员对区市场监管局摸排的冷链食品、设备和车辆进行抽样检测。

不知已经有多少次,他们在维尔康零下18度的冷库里,对多家公司的冷链食品采集核酸样本。

这种低温下,队员们进去几分钟手就会开始麻木,最多坚持半小时,就需要出库暖和后再进去。就这样进进出出,他们经常一干就是几个小时,无论黑夜与白昼。

越是艰难越向前。3月13日晚9点,鲍山社区卫生服务中心的王飞和同事们完成了当天对居家隔离人员的采样工作,此时她的微信步数已经超过2万步。

据王飞介绍,当天,鲍山社区卫生服务中心共派出20名采样人员为辖区内居家隔离人员采集核酸。他们一手持花名册,一手提采样物资设备,遇到没有电梯的居民楼,只得一层一层往上爬,晚上气温很低,但身穿防护服的他们依然汗流浃背。

“其实最难的是找路,有些社区门牌号没有规律,加上天黑看不清指示牌,兜兜转转很长时间才能找到。”王飞说。

当天,经过13小时的“超长待机”,这支团队奔走于20多个小区,爬了91栋楼,共为146名居民提供上门服务。“虽然很累,但是听到居民们一声声感谢时,就疲惫感全无了。”

两年多来,历城采样人战严寒,斗酷暑,抗台风,开展了一轮又一轮的核酸采样工作。很多个日夜,医护人员都要把同一句话重复数千次,同一个动作反复上万回,没人抱怨,更没有人退缩。

致敬!“看不见”的检验人

除了风雨无阻为群众采核酸的“大白”,在一个隐秘战线里,还有一群“大白”,他们就是24小时坚守在核酸检测实验室里,群众“看不见”的检验人。

每晚,历城区疾控中心实验室灯火通明,检测人员日夜兼程,24小时三班倒,只为疫情防控工作赢得时间,抢出先机。

核对样品,分批加样、提取、加体系、扩增,逐个查看样品结果,消毒,废弃物处理,填写各项检测记录……面对高浓度的病毒和负压环境,他们要在六七个小时里不停重复类似的动作。

实验室里,防护服密不透风,寒冷的天气里,他们依然汗湿衣襟和头发,脸上被勒出深深的痕迹。他们疲惫不堪,但毫无怨言,依然打起精神,严格按照检测流程操作,严把检测质量关,绝不放过任何一个病毒,同时也要避免假阳性结果。这群离着病毒最近的“排雷兵”,拼尽全力让广大人民群众和病毒隔得最远。

“当前哨、冲前阵,我们义不容辞!”这是历城区“大白”们的共同的心声。

他们当中,有的孩子年龄很小,有的孩子面临中考,有的家人生病需要照顾……但是他们都没有退缩,他们勇敢地冲向前,结成一条心,拧成一股绳,凝聚起齐心协力攻克时艰的强大合力,用实际行动谱写了一曲大爱无疆、甘于奉献,万众一心,共同抗疫的动人之歌。


信息来源:历城区卫生健康局

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统