历城区举办全区重点传染病、寄生虫病、地方病防制与疫情报告管理工作业务培训会
发布日期:2022-06-18 14:51 浏览次数:

为进一步加强传染病和突发公共卫生事件报告管理,规范重点传染病、寄生虫病和地方病防制,提升医疗机构工作人员业务水平,6月15日,历城区疾控中心举办全区重点传染病、寄生虫病、地方病防制与疫情报告管理工作业务培训会。

培训由历城区疾控中心副主任李敏主持,她指出,此次培训作为师资培训,要逐级培训至基层医疗机构,提高基层医疗机构早发现、早报告、早处置能力。她要求,要继续做好常态化阶段新冠肺炎防控工作,同时做好夏季腹泻、手足口病肠道传染病及发热伴血小板减少综合征、布氏杆菌病等自然疫源性疾病防控工作;要继续加强地方病、疟疾监测,持续巩固地方病、疟疾消除成果;加强新发传染病如新冠肺炎、猴痘、儿童不明原因急性感染监测报告与处置。

会议分别就传染病疫情和突发公共卫生事件报告管理,霍乱等腹泻病、手足口病、发热伴血小板减少综合征、流行性出血热、布氏杆菌病、新冠肺炎、猴痘、输入性儿童不明原因急性肝炎、疟疾等重点及新发传染病与寄生虫病防制,艾滋病、丙肝、梅毒检测与上报要求,地方病防制,腹泻病及疟疾检测技术等进行了系统培训,并就培训内容统一进行了理论考试。

辖区内各医疗机构分管领导、防疫组长(二级医疗机构公卫科科长),负责传染病报告和处置的工作人员,腹泻门诊(专桌)负责人,负责腹泻病和三热病人血检工作的检验人员共计52人参加了培训。

信息来源:区疾控中心

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统