索引号: 113701120042035188/2022-07584 公开方式: 主动公开
发布机构: 历城区人力资源社会保障局 组配分类: 区级人大代表建议办理
济南市历城区人力资源社会保障局对区十九届人大一次会议第2022138号“政行企校合作平台,助力康养历城建设”代表建议的答复
发布日期:2022-07-07 浏览次数:

郑春辉等代表:

您好!您提出的关于搭建“政行企校合作平台,助力康养历城建设”的建议收悉,现答复如下:

校地合作是校地共赢发展的新模式,可以使学校和地方的建设协同发展,也促进地方经济建设,改善民生,培养学生自主创业和促进学生适应社会的有效方式。我区积极与各大高校联谊,拓宽校地发展渠道,坚持“优势互补、互惠共赢、共同发展”的原则,扎实稳步推进校地合作,为我区经济社会发展引进人才智力,实现高校毕业生更高质量就业。

我局通过系列措施促进高校毕业生更充分、更高质量就业创业,把高校毕业生就业工作摆在重要议事日程。一是要切实加强对毕业生的就业服务。发挥好公共就业服务机构的示范带头作用,充分调动市场化就业服务机构的积极性,着力提升就业服务的精准性、有效性、便利性;要组织开展更多针对性的技能培训,扩大就业见习规模,支持毕业生灵活就业和自主创业;要强化对未就业毕业生的实名帮扶,做好困难毕业生的就业托底保障,帮助往届未就业毕业生尽快融入就业市场;要有效规范就业市场秩序,保障毕业生合法权益。二是要拓宽市场化就业渠道。通过社保补贴、创业贷款、税费减免等政策鼓励企业吸纳就业,落实引导毕业生到基层就业的优惠政策。要加强有针对性的就业指导服务,帮助大学生树立正确的就业观、择业观,对低收入家庭毕业生开展精准帮扶,继续优化高校学科专业设置,提升人才培养与经济社会发展需求的契合度;各部门要细化实化有利于扩大就业的政策举措,推动高校毕业生更加充分更高质量就业。三是要多措并举精准对接。现在正值毕业生求职就业的黄金期,将以高校毕业生“百日冲刺促就业”系列活动为抓手,全方位开展对接服务活动。充分利用好济南人社、市公共求职招聘平台、“职聚历城”等网络招聘平台,密集开展线上专项招聘服务,为高校毕业生提供全时就业服务。要在严格落实好疫情防控措施的基础上,组织服务机构、用人单位进入校园开展招聘活动,提高毕业生求职实效。


                                                                                                           济南市历城区人力资源和社会保障局
2022年6月28日


信息来源:历城区人力资源社会保障局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统