点击无障碍阅读
地形地貌
浏览次数:

地处鲁中南低山丘陵与鲁西平原交接地带,地势南高北低,自南向北地貌类型主要为山地、丘陵、平原三部分。南部为山地丘陵带,中部为山前平原带,北部为临黄平原带。

低山  海拔500米~976.2米,地形坡度多在35°~60°,面积871.8平方公里,占全区总面积的67%。主要分布在柳埠街道、西营镇和港沟街道的南部地区,最高为西营镇梯子山,海拔976.2米,山地沟壑纵横复杂多变,形成了“三川十大峪”。低山、荒坡岭生长着生态林、自然灌木、草丛,岭坡梯田多为林地或干果林。

丘陵  海拔在200米~500米,地形坡度多在15°~35°,面积213.41平方公里,占全区总面积的16.4%。主要分布在仲宫街道、柳埠街道、港沟街道和彩石街道北部一带,以坡麓沟谷梯田、阶地、沿河阶地居多。坡麓沟谷梯田地块大、土层厚,土质较肥沃,主要种植一年一作粮食作物或果树。阶地地势平缓开阔,土层较深厚,土质较肥沃,为山区的主要作物种植区。沿河阶地分布在诸河河道两侧,地块略大,地势较平坦,土层较厚,土质肥沃,水源充足,是粮、果、菜生产区。

平原  海拔在200米以下,坡度多在3‰~10‰,面积216平方公里,占全区总面积的16.6%。分布在胶济铁路以北的王舍人、华山、郭店、董家、遥墙、唐王等街道(镇)一带,平原最低地为唐王镇韩官庄,海拔20米。小清河以南为冲洪积平原,小清河以北为黄河冲积平原,残留少量沙岗、沙丘、坑塘洼地及缓岗和古河道,夏季易积水,土壤有不同程度的盐渍化,20世纪80年代改种水稻后,自然面貌彻底改变,是历城主要农田所在地。

信息来源:2021年历城年鉴

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统