当前位置:首页 >> 政务公开 >> 财政信息 >> 财政预决算

关于济南市历城区2011年财政预算执行情况和2012年财政预算草案的报告


来源: 作者: 时间:2012-01-16

各位代表:

  我受区政府委托,书面向大会报告我区2011年财政预算执行情况和2012年财政预算草案,请审议,并请区政协委员和其他列席会议的同志提出意见。

  一、2011年预算执行情况

  2011年,在区委的正确领导下,在区人大及其常委会的监督支持下,我区财政工作以科学发展观为统领,紧紧围绕“大力发展城市经济”这个主题,不断深化“一二三四”工作思路,牢牢把握“五个不动摇、四个新跨越”的中心任务,继续深化综合治税工作,财政支出进度逐步加快,预算执行情况相对稳定,财政管理水平稳步提高,事关民生需求和促进社会和谐的重点支出得到进一步保障,全区经济社会保持了健康协调快速发展。

  (一)财政收入完成情况

  2011年全区实现地方财政一般预算收入242608万元(含水利基金),完成预算的102.62%,同比增长18%。其中区本级实现225578万元,占全区一般预算收入的92.98%,各镇实现17030万元,占全区一般预算收入的7.02%。各部门征收情况是:区国税局完成42331万元,占预算的104.36%,同比增长20.01%;区地税分局完成133599万元(含教育附加5879万元),其中工商税收完成113270万元,占预算的105.36%,同比增长32.26%;区财政等部门完成66678万元,占预算的98.56%,同比增长12.76%,实现税收比重70.84%,同比提高1.73个百分点。

  (二)财政支出完成情况

  2011年全区实现一般预算支出316230万元,占预算的127.77%,同比增长16.66%,其中区本级一般预算支出255917万元,占预算的132.26%(剔除上级安排的专项支出后,按可比口径计算,占预算的100.89%,以下具体项目超预算的主要原因相同),同比增长24.13%。区本级主要支出项目的完成情况是:

  一般公共服务支出30801万元(含上级专款,下同),同比增长42.54%;公共安全支出5998万元,同比增长42.98%;教育支出71803万元,同比增长55.04%;科学技术支出4117万元,同比增长17.76%;文化体育与传媒支出10432万元,同比增长665.93%;社会保障和就业支出21047万元,同比增长2.13%;医疗卫生支出20505万元,同比增长70.39%;节能环保支出2061万元,同比降低22.24%;城乡社区事务支出40350万元,同比增长163.42%;农林水事务支出25369万元,同比增长27.92%;资源勘探电力信息等事务支出2003万元,同比降低80.08%;其他各项支出21431万元,同比降低57.1%。

  (三)财政平衡情况

  按照现行财政体制计算,2011年全区可用财力为320337万元,当年财政一般预算支出316230万元,结转下年支出3545万元,滚存净结余562万元。其中区本级可用财力为260024万元(不含临港、各街道办事处),财政一般预算支出255917万元,结转下年支出3545万元,滚存净结余562万元,当年实现收支平衡。

  上述预算执行数字是快报数,正式财政决算编成后,有些数字可能还会有所调整变化。

  (四)2011年的主要财税工作

  1、继续深化综合治税,财政实力不断增强。2011年全区财税部门主动应对经济和财税形势变化,牢固树立责任意识,切实抓好收入征管工作,努力保持财政收入稳定较快增长。一是加强税收属地征管,继续深化社会综合治税。不断强化财政、税务、工商等部门之间的联合协作,完善区、镇(街)、村(居)三级综合治税网络,抓好利税大户、重点税源,强化零散税源管理,杜绝“跑、冒、滴、漏”现象的发生,进一步整顿税收秩序,对漏征漏管和异地纳税户进行了全面清理,规范现行税收优惠政策,防止越权减免税,努力消化陈欠,防止新欠,维护了我区税收征管秩序和财税利益,确保了财政收入实现均衡入库和持续稳定增长;二是发挥财政职能优势,不断加大对上争取力度。通过及时了解和研究中央、省、市有关政策和信息,切实提高对上争取工作的针对性。2011年共争取各项上级专项补助收入10.25亿元,比上年增长45.18%,对上争取工作实现突破性进展;三是加强非税收入征管,落实“收支两条线”管理规定,狠抓票据管理稽查,做好土地出让金对账核算,提高国有资源有偿使用收入和行政事业国有资产处置收入。

  2、落实强农惠农政策,破解投融资建设难题。一年来,财税部门始终坚持“有保有压、集中财力办大事”的原则,科学统筹,合理调度,不断加大城乡统筹发展的资金投入,公共财政职能作用凸显。一是贯彻落实国家强农政策,大力支持农林水基础设施建设。拨付支农资金5160万元,重点用于支持农村土地承包经营权流转、农产品质量安全创建项目、生态农业与农村新能源示范项目、高标准农田建设项目、现代都市农业园区建设、秸秆综合利用、农业综合开发等重点项目,夯实了农业基础,促进了农村经济社会发展;二是扎实做好各项惠农补贴工作,兑付各项惠农补贴6619万元:其中粮食直补资金358万元,农资综合补贴2159万元,家电下乡1798万元,家电以旧换新2304万元,促进了农民增收;三是增强服务经济发展能力,保障重点工程建设。按照“市场运作、财政引导、吸引信贷投放、政银企合作”的方式,多渠道破解重点工程建设投融资难题,全力支持旧城村改造、新区开发、现代产业体系等重点项目建设。投融资平台累计对外融资19.8亿元,累计已偿还贷款5.23亿元,有力推动了唐冶新区、济钢片区、旅游路周边片区等基础设施建设和片区功能提升,城市综合承载能力进一步增强。

  3、保障和改善民生建设,提高社会保障能力。建设阳光民生救助体系是区委保障改善民生,加强社会建设的重要举措。今年,区财政妥善安排财力,围绕“学有所教”,优先发展教育,不断加大投入改善办学条件,2011年投入200万元实施“两热一暖一改”教育专项工程建设,投入1500万元大力支持中小学校舍安全工程,追加1343万元提高生均公用经费。同时,为提高教师工资福利保障水平,今年新增预算6864万元,将原镇办管理的离退休教职工经费全部上划区级管理,在全市率先推行教职工医疗保险改革;围绕“劳有所得”,继续加大就业援助力度,2011年投入就业援助资金275万元;围绕“病有所医”,妥善推进新型农村合作医疗工作,2011年投入新农合补助资金4006万元;围绕“老有所养”,积极开展城乡养老保险工作,2011年投入养老保险补助资金3122万元;围绕“住有所居”,建立完善安居工程资助长效机制,2011年投入阳光民生安居工程建设资金113万元;围绕“难有所济”,全面做好社会救济工作,2011年投入社会救助资金2911万元,维护了社会稳定,促进了社会和谐。

  4、深化财政管理改革,推进医药卫生体制建设。一是深化国库集中支付制度改革,专门组织人员前往先进县区和区直预算单位进行学习调研,起草拟定了全面推行国库集中支付制度改革的实施文件和相关配套办法,细化综合预算编制,力争在较短时间内将区直所有预算单位纳入国库集中支付,实现财政资金支付的安全、快捷和高效运行;二是按照“零基预算”的编制要求,细化项目预算管理,努力增强预算刚性约束力,提高预算资金分配的透明度;三是按照《政府采购法》的要求,细化政府采购预算编制,加强政府采购信息公开化建设,完善政府采购监督体系。2011年完成采购预算资金19092万元,实现政府采购合同金额16762万元,节约采购资金2330万元,节约率达12.2%;四是积极推进医药卫生体制改革,按照省市统一要求,我区对政府举办的基层医疗卫生机构从2011年1月1日起实施了国家基本药物制度,实行了“核定任务、收支挂钩、资金权属不变、结余归己”的收支两条线资金管理办法。

  5、加强财政监督,推进国有资产管理改革。一是不断加强财政监督,进一步加大财政支农专项资金和中央财政专项支出资金的监督检查力度,做好财政专户清理整顿工作;二是继续做好“小金库”专项治理工作,按照“摸清底数、理清思路”的原则,重点对垂直单位、社会团体、国有及国有控股企业的“小金库”开展专项治理,成效显著;三是加强国有资产管理,出台了《国有资产收入管理暂行办法》,建立全区行政事业单位资产信息动态管理数据库,做好国有资产收益收缴入库工作,扎实推进全区国有企业改制改革;四是会计管理工作更加规范,在区行政审批中心开设窗口,进一步规范会计从业资格证的管理与代理记账机构的审批工作。

  在充分肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,财政运行当中还存在一些困难和问题:一是税源基础相对薄弱,财源结构单一,缺乏大项目支撑;二是我区与先进县(市)区的财力差距进一步拉大,税收比重有待提高,保障水平总体还处于“吃饭财政”,财政收支的矛盾仍然比较突出;三是随着国家收费政策的调整变化以及市政府对我区收费权限的逐步上划,组织非税收入的压力越来越大;四是刚性支出需求旺盛,收支矛盾突出,财政精细化管理水平还需进一步提高。以上问题需要我们在今后的工作中予以高度重视,采取有力措施,切实加以解决。

  二、2012年预算安排

  根据区委对经济工作的有关部署,2012年财政工作和预算安排的指导思想是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的十七届六中全会精神,紧紧围绕 “大力发展城市经济”这个主题,不断深化“一二三四”工作思路,牢牢把握“五个不动摇、四个新跨越”的中心任务,继续加强综合治税工作,狠抓增收节支,深化财政改革,加快转变经济发展方式,调整经济结构转型升级,促进社会和谐稳定,为全区经济社会超常规跨越式发展提供坚强的财力保障。

  (一)收入预算

  按照上述指导思想,2012年全区财政一般预算收入计划按上年实际完成数以15%的增幅确定,2012年计划安排276070万元,增长15%。分部门安排意见是:区国税局48681万元,增长15%;区地税分局153639万元(含教育附加6761万元),增长15%;区财政等部门73750万元,增长15%,全部为非税收入。

  根据现行财政体制,在不考虑上级专项补助收入的情况下,扣除援藏、援疆支出1275万元后,预计全区2012年可用财力为294515万元,其中:区本级272928万元,各镇21587万元。

  (二)支出预算

  按照收支平衡的原则,安排区本级支出预算272928万元,其中区直部门支出238693万元,临港开发区和各街道办事处支出34235万元。区直部门支出中:一般公共服务支出18839万元,比上年预算增长7.1%;公共安全支出4836万元,比上年预算增长18.38%;教育支出77591万元,比上年预算增长14.23%;科学技术支出3651万元,比上年预算增长9.41%;文化体育与传媒支出7998万元,比上年预算增长6.5%;社会保障和就业支出20680万元,比上年预算增长35.78%;医疗卫生支出29066万元,比上年预算增长60.89%;节能环保支出1039万元,比上年预算增长7.33%;城乡社区事务支出16792万元,比上年预算增长76.61%;农林水事务支出12459万元,比上年预算增长6.88%;预备费4000万元,与上年持平;其他各项支出41382万元,比上年预算下降43.22%。(上述增幅测算皆剔除非税收入因素)

  在确保机构正常运转的基础上,2012年区本级财政预算安排的重点是:一是突出教育优先,着力增加对教育事业的投入。优先安排教职工的工资福利及对个人和家庭的补助支出51608万元,用于义务教育保障等教育项目支出13227万元;二是突出关注民生,让广大人民群众共享经济发展成果,安排完善公共卫生体系支出4392万元,安排社会保障重点项目支出7205万元;三是改善城乡社区环境,突出城乡统筹发展,安排城乡建设支出3500万元。

  三、科学谋划,强力推进,确保完成2012年预算任务

  2012年是新一届政府的开局之年,也是喜迎党的十八大、加快推进省会现代化中心城区建设的重要一年。做好今年的财税工作,对于顺利实施“十二五”总体规划,保持全区经济平稳较快发展,促进社会和谐稳定,具有十分重要的意义。面对新形势、新挑战,各级各部门一定要正确分析和把握当前经济社会发展的有利时机,认真贯彻落实中央和省市统一决策部署,紧紧围绕区委“五个不动摇、四个新跨越”的中心任务,继续深化综合治税工作,密切关注经济运行态势,科学谋划,强力推进,确保全年预算任务圆满完成。

  (一)做大经济财政“蛋糕”,严格依法治税,实现财政收入总量稳步增长。综合运用财政各种激励机制,推进制度创新,真正实现全区经济又好又快发展。一是继续深化社会综合治税,进一步加强财政与国、地税及社会综合治税部门配合,完善税源动态监控体系,抓好重点税种、重点行业和重点企业的税收征管,继续实施小税种清理、规范异地纳税、积极对上争取等一系列卓有成效的措施;二是继续完善考核机制。要进一步强化目标责任管理,建立科学有效的税收征管激励机制,充分调动各部门抓收入的积极性;三是继续强化对非税收入的管理,严格落实“收支两条线”制度,完善票款分离征管办法,堵塞征管漏洞,实现应收尽收。

  (二)树立过“紧日子”思想,优化支出结构,积极引导社会资金向民生领域倾斜。坚持“大力发展城市经济”这一主题和以城市化、工业化“双轮驱动”的发展思路,科学合理调度资金,逐步完善公共财政体制。一是贯彻执行中央“三公”经费管理规定,大力压缩车辆购置及燃修费、会议费、招待费、差旅费等,从紧安排部门预算,强化预算约束,严格控制一般性公务支出,降低行政成本;二是优先保障民生领域资金需求,加大教育、新型农村养老保险、基本药物制度改革、新型农村合作医疗和城乡低保等民生项目支出投入,增强社会民生保障能力,重点推进阳光民生“双十工程”建设,引导社会资金加快向社会事业倾斜;三是以一产做优、二产做强、三产做大为目标,加快产业结构战略性调整,重点扶持项目建设,优化财政支出结构,确保全区旧城村改造、新区开发、现代产业体系、现代都市农业等重点支出的资金需要。

  (三)加大“对上争取”力度,继续深化财税制度改革。要继续加大争取政策和资金的力度,加强调查研究,建立与科学理财相适应的体制和机制。一是结合我区实际,加大对上衔接协调,重点在城乡基础设施建设,生态环境保护、现代都市农业开发和保障改善民生等方面,积极争取政策支持和资金补助,有效缓解我区财政收支矛盾,提高财政保障能力;二是稳妥实施街镇财政体制改革,进一步完善《关于调整街镇财政管理体制的意见》,科学测算新财政体制中各街镇的支出基数、收入基数、财政激励政策,构建两级公共财政框架,维护基层政权和社会事业健康发展;三是继续深化国库集中支付改革,努力构建事前审核、事中监督、事后管理为一体的财政监管新机制,逐步将区直所有预算单位纳入国库集中支付,不断提高财政资金管理使用的效率及透明度,促进全区经济健康发展。

  各位代表,2012年财政各项目标任务已经明确,我区财政改革与发展的任务十分繁重。我们将在区委的坚强领导下,在区人大及其常委会的监督支持下,抢抓机遇,迎难而上,统筹兼顾,创新发展,尽心尽责做好各项财政工作,全面完成2012年的各项财政任务,立足新起点,实现新跨越,为加快建设省会现代化中心城区,实现全区经济社会超常规跨越式发展做出新的更大的贡献!
  

  浏览次数:
】【打印】【关闭
 
设为首页  |  内容保障  |  网站申明  |  网站地图  |  联系我们 
版权所有:济南市历城区人民政府办公室    技术支持:济南市历城区信息中心
技术信箱:lcqxxzx@126.com   地址:山东济南市山大北路47号  邮政编码:250100  鲁ICP备12027916号