当前位置:首页 >> 政务公开 >> 发展规划

关于济南市历城区2012年国民经济和社会发展计划执行情况与2013年计划草案的报告


来源: 作者: 时间:2013-01-21
各位代表:
  受区政府委托,书面向大会报告我区2012年国民经济和社会发展计划执行情况与2013年计划草案,请予审议,并请区政协各位委员和其他列席人员提出意见。
  一、2012年国民经济和社会发展计划执行情况
  2012年,面对复杂严峻的国内外经济形势,全区上下认真贯彻落实中央、省、市一系列重大决策部署,始终坚持稳中求进的工作总基调,紧紧围绕“争当济南跨越发展新的增长极”的工作目标,按照“五个不动摇、四个新跨越”的总体要求,强力推进发展实体经济、加快城市建设、优化发展环境、创新社会管理等重点工作,经济社会呈现出运行总体平稳、结构调整加快、民生持续改善的良好态势。
  (一)综合实力进一步增强。2012年,全区预计(下同)实现生产总值690亿元,比上年增长9.6%。其中:一、二、三产业分别完成增加值38.6亿元、316亿元和335.4亿元,比上年分别增长5%、9%和10.5%。三次产业比重由上年的5.8:46.4:47.8调整为5.6:45.8:48.6,二、三产业分别拉动全区生产总值增长4.2和5.1个百分点。地方财政一般预算收入28.09亿元,比上年增长17.03%;其中税收收入19.69亿元,比上年增长15.8%。固定资产投资280亿元,比上年增长23%,投资总量和增幅位居全市前列。城镇居民可支配收入29974元,比上年增长11.2%;农民人均纯收入12653元,比上年增长11.5%。
  (二)农村发展势头良好。以农民市民“两满意、两高兴”为标准,以土地流转和农业结构调整为举措,扎实推进现代都市农业。玉米、水稻和小麦实现了良种补贴全覆盖。粮食单产达378公斤,实现“十连增”。完成农业结构调整5.4万亩,粮经作物比调整为3:7,全面完成都市现代农业五年规划确定的任务目标。新增土地流转2.4万亩,总面积达12.79万亩,占全区耕地面积的26%。新建农业园区8个,新增市级重点园区3个,市级园区总数达24个,占全市的21%。新增市级龙头企业11家,累计达75家;新增市级农业专业合作社17家,省级6家,国家级1家,累计达662家;新认证无公害农产品4个、绿色食品8个、有机食品2个,新增历城核桃农产品地理标志1个,“三品一标”认证总数达165个;完成荒山绿化2.4万亩。投资4.2亿元,实施现代奶业、现代林业、节水灌溉、水土保持等国家和省市级产业项目、基础设施建设项目73个。
  (三)工业经济缓中趋稳。全区规模以上工业企业实现增加值165亿元,比上年增长8.5%;主营业务收入720亿元,比上年增长9%;利税16亿元。重点实施园区带动、产业推动战略,力诺太阳能700兆瓦光伏电池片、宝世达光电子产业等重点工业项目加快推进;临港经济开发区聚集效应凸显,新落地和在建项目31个,德国采埃孚二期、日本希森美康扩建改造、山东华宸高压容器等项目竣工投产,欧洲工业园已成为全市颇具影响和特色的发展品牌,入驻欧美企业达到13家。节能减排和自主创新取得新进展,全区实现高新技术产业产值85亿元,比上年增长20%,占规模以上工业产值的12.25%,比年初提高3个百分点,济南鲁新电镀厂等重点企业全部建成污水治理设施,企业节能技术改造步伐加快,万元GDP能耗和主要污染物排放等约束性指标均超额完成任务。
  (四)服务业保持较快发展。全区实现社会消费品零售总额298亿元,比上年增长17%。服务业对经济增长的贡献率达到52.7%,比上年提高4.5个百分点。新增限额以上批发零售、住宿餐饮企业175家、达到375家。金融保险、房地产业分别实现地方税收1.25亿元和5.27亿元,分别增长81.6%和35.7%;4处社区肉菜市场、41处社区肉菜店和放心早餐工程全面完成,家电以旧换新圆满完成,维尔康2万吨冷库、盖世农产品物流交易中心、七里堡市场改扩建等商贸项目加快建设;零点物流、临港物流等物流园区规划建设成效显著,区域性现代物流中心加速形成;12个社区文化中心、3个综合文化站、20个文化大院通过市级验收,历城文体中心开工建设;绿色旅游产业创新发展,全区旅游业态向休闲度假游深度演进,预计全年实现旅游综合收入35.2亿元,比上年增长17.3%。
  (五)项目建设扎实推进。深入开展“项目服务年”活动,严格落实重大项目区级领导包挂责任制,全力推进项目建设工作。195个重点项目开工170个,完成投资181.9亿元。其中竣工项目61个,完成投资37.9亿元。从产业类别来看,三次产业到位资金比为4:19:77,三产投资到位额占主导地位。118个三产项目已开工100个,完成投资140.2亿元,占年计划的95%。房地产及旧村改造项目投资到位额占比较大,完成投资108.2亿元,占总到位资金的59%。从项目投资规模来看,实际到位资金千万元以上的项目158个,完成投资181亿元,占总到位资金的99%。其中,到位资金亿元以上的项目44个,到位资金140.2亿元,占总到位资金的77%。
  (六)城市建设成效显著。扎实开展老城改造、新区开发、新农村住房、基础设施建设“四大行动”,城市建设稳步推进,发展空间不断拓展。东风陶瓷市场拆迁完成,区招待所等老城区地块拆迁有序进行;唐冶、雪山、滨河等六大新片区开发建设进展顺利;殷陈、大辛、唐冶七村整合二期等18个新农村住房建设项目实现开工;华能路大修和大辛河一期整治工程全面竣工,张马河整治工程有序施工,唐冶体育文化休闲公园建设完成。全面启动了迎“十艺节”城乡环境综合整治工作,确定了10个专项、74项重点推进任务。集中开展全区城市环境“百日整治”行动,拆除各类违法违章建筑6.4万平方米,对16条河道进行了综合整治,新增园林绿地面积45万平方米。扎实推进城乡环卫一体化,新建成生活垃圾转运站14个,城市污水和垃圾无害化处理率均达到100%。
  (七)开放型经济取得新进展。坚持服务城市经济发展,围绕新能源、机械装备、现代物流等特色优势产业招商,不断增强开发意识,创新招商机制,增创外向型经济发展新优势。全区共引进内资项目416个,到位资金165亿元,比上年增长15%。分别引进一、二、三产类项目20个、128个、268个,分别到位资金7.1亿元、42.2亿元、115.7亿元。从投资规模看,引进到位资金过千万元的项目276个,到位资金154.9亿元。其中,过亿元的项目33个,到位资金46.7亿元。从项目建设进度看,续建项目264个,到位资金103.8亿元;新建项目152个,到位资金61.2亿元。投资来源分布广泛,引进省外项目123个,到位资金59.6亿元,占总数的36.1%,项目来源集中于北京、上海、江苏、福建等省市地区。全区实际利用外资1.3亿美元,比上年增长11%。外贸出口8.8亿美元,新增出口企业22家,拥有进出口经营权企业达到529家。
  (八)社会民生明显改善。始终把就业作为民生之本,全区实现城镇新增就业9758人,农村劳动力转移就业3.7万人次,培训城乡各类劳动力8188人次,城镇登记失业率控制在4%以内。社会保障水平不断提高,城乡居民养老保险参保率达到96%以上,参保30.85万人,发放基础养老金5743万元;城乡最低生活保障标准分别提高到每人每年5400元和2300元,发放低保金2141.7万元,惠及14.58万人次;农村五保集中和分散供养标准分别提高到每人每年4200元和2600元。新农合人均筹资标准提高到300元,区镇两级医院报销比例比去年提高10个百分点,报销封顶线提高到15万元。投入148.04万元为1.23万名城乡特困群众购买了大病补充医疗商业保险。投入4239万元,实现了从幼儿园到大学第一年家庭困难学生的学费全程资助。坚持稳定低生育水平,人口自然增长率控制在4.79‰以内。
  总之,2012年全区计划执行情况是好的,但也要看到,我们的工作与上级领导要求、与人民群众的期盼还有较大差距,经济社会发展中不平衡、不协调、不可持续的矛盾和问题依然存在,在某些方面甚至比较突出,主要表现在以下几个地方:产业结构不尽合理,转方式、调结构力度有待进一步加大;城市基础设施建设和综合服务功能不够完善,建设管理水平有待进一步提升;民生投入力度有待进一步加强等。对这些矛盾和问题,我们一定高度重视,采取有效措施,认真加以解决。
  二、2013年计划安排的指导思想及主要发展目标
  2013年是全面贯彻落实党的十八大决策部署的第一年,也是实施“十二五”规划承前启后的关键一年,改革发展稳定的任务十分繁重。综合考虑各方面因素,我区2013年计划安排的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻落实党的十八大精神,紧紧围绕“争当济南跨越发展新的增长极”的目标要求,继续坚持“五个不动摇”,全力推进“四个新跨越”,着力转变经济发展方式,调整优化经济结构,加快推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,不断提高经济增长的质量和效益,增强经济综合实力,切实保障和改善民生,努力在率先全面建成更高水平小康社会的征程中走在前列。
  全区2013年经济和社会发展主要预期目标是:全区生产总值增长10%左右。地方财政一般预算收入增长15%。固定资产投资增长20%左右。规模以上工业增加值增长10%。社会消费品零售总额增长17%左右。出口和实际利用外资均增长8%。城镇居民人均可支配收入增长11%,农民人均纯收入增长12%。城镇登记失业率控制在4%以内。人口自然增长率控制在4.79‰以内。全面完成市政府下达的节能减排任务。
  三、2013年计划安排重点
  (一)加快重点项目建设,保持经济平稳较快增长
  发挥投资对经济发展的拉动作用,实现项目建设规模和投资质量的新突破。一是加快项目建设力度。按照新开工项目抓进度、续建项目抓投产、前期项目抓推进的要求,重点抓好年计划投资200亿元的266个重点建设项目,争取早日建成发挥效益。二是切实落实重点项目扶持政策。建立重点建设项目审批绿色通道制度,在项目审批、资金争取、土地供应等方面为重点项目建设提供便利。加强与国家、省、市对口部门的衔接和沟通,密切关注国家、省、市工作重点、政策走向和资金扶持方向,积极争取上级部门对我区重点项目的扶持。三是集中力量破解发展难题。全力破解土地要素制约,深入开展土地综合开发利用,多渠道缓解用地指标紧缺和占补平衡问题;全力破解资金要素制约,争取金融机构增加信贷额度,引导社会资金投入重大项目。
  (二)加快服务业发展,培育新的经济增长点
  把发展服务业作为产业结构优化升级的重点和主要经济增长点,进一步提高服务业在生产总值中的比重。一是加快发展总部经济和楼宇经济。以金融证券、信息中介、科技创新等高端服务业为重点,积极吸引中外知名企业的地区总部、结算中心入驻,建设省城东部的金融聚集区和总部经济基地。二是加快发展现代物流业。推动盖家沟、零点等物流园区膨胀规模、提升档次,加快郭店物流基地建设,抓好临港物流园区项目运作,加快形成区域性现代物流中心。三是加快发展旅游服务业。重点推进商贸和旅游等集散中心建设,加大旅游资源和旅游产品开发,不断扩大“省城后花园”旅游品牌的知名度和影响力。四是积极扩大消费需求。加快发展商贸餐饮业,推进星级宾馆、酒店和商场建设,鼓励发展健身、休闲、娱乐等便民利民服务,通过扩大消费拉动服务业发展。
  (三)加快新型工业化,增强经济发展支撑力
  强化新型工业化主导作用,促进产业结构优化升级,提高工业发展的规模、质量和效益。一是大力培育战略性新兴产业。突破信息技术、生物制药、新材料、新能源等重点领域的关键技术,以技术创新延伸产业链条,努力形成一批具有自主知识产权和自主品牌的新兴产业集群,力争高新技术产业产值占规模以上工业产值的比重比年初提高2个百分点。二是改造提升传统产业。加大对信息产业扶持力度,改造提升冶金、化工、机械制造等传统产业,促进工业化、信息化融合发展,推进技术创新、产品创新、经营管理创新和营销模式创新,实现传统产业品牌化发展。三是加快发展中小企业。进一步落实好扶持中小企业发展的各项政策,加大资金扶持力度,破除体制障碍,推进公平准入,完善民营经济服务体系,加快建设小企业创业基地、中小企业公共服务平台和特色园区。四是认真做好节能减排。按照“控制增量,削减存量”的原则,认真落实污染总量削减计划,严格新上项目节能减排审查制度,加强重点领域环境污染治理,进一步增加农村环境污染整治投入,大力推广低碳经济理念。
  (四)加快农业现代化,促进生态文明建设
  围绕粮食增产、农业增效和农民增收,转变农业发展方式,加快推进生态文明建设,着力构建农业稳定发展和农民持续增收的长效机制。一是提升农业产业化水平。坚年内完成农村土地流转2万亩,秸秆综合利用实现全覆盖,新增国家、省、市级农业龙头企业8家,省、市级农民专业合作社16家,新认证有机、绿色和无公害农产品15个。二是加快农业园区建设步伐。重点抓好遥墙湿地公园、董家草莓文化园、唐王现代农业示范园三大农业园区建设。三是加强南部山区保护与发展。按照“绿色发展、科学发展、有序发展”的思路,统筹做好南部山区景区景点、村庄节点和生态农业发展规划建设,提升环保、水利、交通等基础设施建设水平,加快推进省道103线提升改造、锦绣川河道综合治理等重大项目。四是加快推进生态建设。抓好荒山绿化、绿色通道、森林公园、湿地保护、林业产业化,完成荒山绿化2万亩,退耕还果1万亩,发展花卉苗木6000亩,全面完成造林绿化和小流域综合治理任务。
  (五)加快新型城市化,统筹城乡协调发展
  切实把城市建设作为促发展、惠民生的战略措施抓紧抓好,着眼于增强承载功能,进一步拓展空间、完善配套、加强管理,在打造宜业宜居的现代化中心城区上实现新的突破。一是加快推进旧城改造。加大历城招待所片区、全福立交西南角地块、东风陶瓷市场地块推进力度,积极策划推动七里河路西片区、七里河路北头西片区、洪翔路东地块、机关三大院、山大路西利农地块、山东酒精总厂地块、第三粮库地块等旧城区改造项目。二是稳步推进旧村改造。做好旧村改造项目审批手续办理,加快大辛、唐冶七村、鸭旺口等旧村改造项目建设步伐,力争早日全面竣工。三是抓好小城镇建设。做好小城镇有关规划的编制、审核审批和组织实施,重点加快全国发展改革试点镇——柳埠镇、全省“百镇建设示范行动”——西营镇的规划建设,启动南部山区旅游集散中心规划建设,推动全区小城镇建设再上新水平。四是不断完善基础设施。推进机场路及南延工程前期工作,高标准完成张马河整治工程,组织实施辛甸中街大修、花园路整治、辛祝路北延等道路改建工程。
  (六)深化改革扩大开放,增强经济发展活力
  以改革开放促发展、促创新,不断破解体制机制难题。一是全面提高对外开放水平。全面实施招商引资行动计划,确保引进项目早协调、早规划、早落地、早投产,切实提高招商项目履约率、资金到位率和项目开工率。二是深入推进重点领域和关键环节的改革。启动实施新一轮经济体制改革,更好地发挥市场在资源配置中的基础性作用。加快推进事业单位分类改革。积极推进医药卫生体制改革,开展公立医院改革试点。深化农村综合配套改革,健全土地承包经营权流转市场。继续深化财政体制、行政事业单位国有资产管理、政府采购、部门预算、国库集中支付等改革。三是构筑开放型经济新格局。适应更加复杂多变的国际环境,拓展对外开放的广度和深度,把“引进来”和“走出去”结合起来,把对外开放与优化经济结构、增强综合功能、提升城市形象结合起来,积极开展多领域交流合作。
  (七)保障和改善民生,促进社会和谐稳定
  扎实推进保障改善民生各项工作,使人民群众共享改革发展成果。进一步创新救助机制,完善救助政策,提升民生救助保障水平。加强创业孵化基地建设,逐步形成覆盖城乡的创业服务网络,创建省级创业型城区。新农合筹资标准提高到每人每年350元,启动实施新农合大病保险,继续实施城乡特困群众大病补充医疗商业保险,建立和完善重大疾病保障和救助机制。抓好镇办敬老院改造提升和规范化管理试点,实现五保对象愿进全进。继续推进实施中小学校标准化和校舍安全建设、镇办中心园和农村幼儿园标准化建设,促进教育优质均衡发展。以参与承办十艺节为契机,继续开展“文化下乡”系列活动,深入实施公共文化惠民工程,加快区文体中心高标准建设,不断发展壮大文化产业。深化“诚信历城”建设,提升城市文明程度和市民文明素质,努力争创全国文明城区。坚持计划生育基本国策,积极发展妇女儿童、青少年和社会福利、公益慈善、残疾人、红十字事业、老龄事业,广泛开展“双拥”活动,做好各项安全生产和社会稳定工作。
  各位代表,2013年全区经济和社会事业发展的任务艰巨,工作繁重,国内外经济社会形势复杂多变,我们将在区委的坚强领导下,在区人大及其常委会的监督支持下,深入学习贯彻党的十八大精神,坚定信心、抢抓机遇,扎实苦干、攻坚克难,努力实现本次会议确定的各项目标任务,为全面建成小康社会奠定坚实基础。
  浏览次数:
】【打印】【关闭
 
设为首页  |  内容保障  |  网站申明  |  网站地图  |  联系我们 
版权所有:济南市历城区人民政府办公室    技术支持:济南市历城区信息中心
技术信箱:lcqxxzx@126.com   地址:山东济南市山大北路47号  邮政编码:250100  鲁ICP备12027916号