当前位置:首页 >> 政务公开 >> 发展规划

关于济南市历城区2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年计划草案的报告


来源: 作者: 时间:2015-01-27

  关于济南市历城区2014年国民经济和社会
  发展计划执行情况与2015年计划草案的报告
  ——2015年1月24日在济南市历城区第十七届人民代表大会第四次会议上
  济南市历城区发展和改革委员会

各位代表:
  受区政府委托,书面向大会报告我区2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年计划草案,请予审议,并请区政协各位委员和其他列席人员提出意见。
  一、2014年国民经济和社会发展计划执行情况
  2014年,全区上下认真贯彻执行中央、省、市、区决策部署,紧紧围绕“争当济南跨越发展新的增长极”的奋斗目标,牢牢抓住“发展城市经济、提升城市水平”两大任务,全力做好稳增长、调结构、促改革、惠民生各项工作,坚持稳中求进、改革创新,全区经济运行总体平稳,继续保持向好发展势头,较好地完成了区十七届人大三次会议确定的主要任务。
  (一)综合实力不断增强。2014年,全区预计(下同)实现生产总值740亿元,比上年(下同)增长9.1%。其中:一、二、三产业分别完成增加值46.7亿元、280亿元和413.3亿元,分别增长3.8%、8.4%和10.2%。三次产业比重调整为6.3:37.8:55.9,二、三产业分别拉动全区生产总值增长3.2和5.6个百分点,服务业比重比上年提高1.5个百分点。完成地方公共财政预算收入60.2亿元,增长13%。固定资产投资400亿元,增长18%。社会消费品零售额448亿元,增长14%。城镇居民可支配收入37732元,增长11.5%;农民人均纯收入16243元,增长12.5%。
  (二)农业发展质量稳步提高。粮食生产实现“十二连丰”。新增土地流转1万亩,完成年度计划的100%,累计达18.15万亩,占全区耕地总面积的37%。集中打造了唐王大唐、董家柿子园、仲宫虹禾谷等现代农业园区,新增市级农业园区4个,总数达38个,占全市总数的20%。积极做好家庭农场和种粮大户有关工作,申报市级示范性家庭农场3家。农业产业化水平进一步提升,新发展市级以上农业龙头企业6家、家庭农场62家,市级以上农业专业合作社达99家,特色产业村100个,累计认证“三品一标”180个。投入2.5亿元实施了19项水生态重点工程。大力实施造林绿化行动,全区林木覆盖率50%以上。结合美丽乡村建设,以西营镇藕池村省级旅游示范村建设为龙头,大力发展观光休闲农业,有力促进了农业增效和农民增收。
  (三)工业经济竞争力稳步增强。以园区建设、骨干企业膨胀和新上项目落地为着力点,着力优化存量、做大增量,工业转型升级步伐加快,现代工业产业体系加速形成。全区新增规模以上工业企业13家,实现增加值156亿元,增长10%,高于全市1.2个百分点。规模以上利税、利润分别增长10.5%和24%。济钢集团实现增加值59亿元,增长12%,触底反弹的趋势逐步稳定。年初确定的46个投资过2000万的重点工业项目,完成投资28.2亿元。其中19个技改项目完成投资14亿元,增长20%,成为推动产业改造升级的重要力量。临港开发区核心区在建和已取得土地二三产项目达到了48个。大力推进两化融合示范区建设,新认定10家区级两化融合示范企业,总数达36家,中德和宏济堂入选全省两化深度融合专项行动。
  (四)服务业发展稳中向好。全区服务业投资占总投资的比重达到59.1%,现代服务业增加值占服务业增加值的比重提高到43.7%,服务业内部结构不断优化。现代物流业发展迅速,上海圆通速递、香港巴夫洛、新加坡普洛斯等6个重大项目开工建设,郭店物流园区、济南空港、零点物流片区、济钢物流园区等综合性物流园区整合提升,全区实现物流业增加值33.6亿元,增长18%,占服务业的比重达到8.3%。金融业健康发展,全区独立纳税金融机构达75家,小额贷款公司5家,融资性担保机构达6家,新挂牌三板企业1家,新引进股权投资企业9家,实现总税收3.88亿元。建立新型乡村旅游管理体制,推进仲宫门牙农家乐片区综合整治提升工程,实施“泉源人家”旅游文化产业项目建设,打造“山东省城郊乡村旅游成片改造示范工程”。全区接待游客1400万人次,实现旅游综合收入46亿元,分别增长16%和14%。
  (五)项目建设扎实推进。深入开展“项目服务年”活动,严格落实重大项目区级领导包挂责任制,全力推进项目建设工作。2014年,全区“项目服务年”150个重点项目,已开工项目124个,完成投资218.3亿元,占年计划投资的93%。从产业类别分看,三次产业到位资金比为2:9:89。其中,一产项目10个,开工9个,完成投资5.1亿元;二产项目27个,已开工项目24个,完成投资18.2亿元;三产项目113个,已开工项目91个,完成投资195亿元。从包挂情况看,50个区领导包挂项目,已开工40个,完成投资78.5亿元,占年计划的92%;100个街镇及部门包挂项目,已开工84个,完成投资139.8亿元,占年计划的94%。从投资强度看,完成投资亿元以上的项目61个,完成投资189亿元。从项目类别看,实体经济项目68个,年计划投资55.1亿元,实际完成投资48.1亿元;城建项目82个,年计划投资179亿元,实际完成投资170亿元,其中房地产项目53个,年计划投资157亿元,实际完成投资153亿元。
  (六)城镇建设成效显著。老城体量稳步扩大。历城招待所片区改造、全福立交西北角山东酒精总厂地块项目顺利完成征收拆迁工作,济南第三粮库片区、洪翔路东地块改造等11个旧城改造项目征收拆迁相继启动;聚隆广场、锦绣澜湾、鑫苑鑫中心等12个旧城开发项目全面开工建设。加快新城区策划规划和村庄拆迁整合。华山片区安置一区30多万平方米的征地拆迁任务已基本完成,安置二区征地拆迁工作也已全面启动。唐冶新区落地项目13个,新开工项目5个,建筑面积80万平米。其中,唐冶七村整合二期17栋安置楼全面开工,学校、幼儿园、社区服务中心等公共服务设施已完成主体封顶;济南绿地智慧产业城项目已启动建设。总投资150亿元的东部世界城正在实施村庄动迁。南部山区西营“百镇建设示范行动”基础设施建设全部完成,已顺利通过省级示范镇考核验收。作为全国第三批改革发展试点,柳埠小城镇建设积极稳妥推进,控制性详规已通过专家论证,驻地四村整合项目完成用地审核和户型选择,正进行单体设计。基础设施持续完善,机场路及南延工程全线贯通,临港开发区污水处理厂投入运行,唐冶热源厂实现供热,提升改造村镇公路103.4公里,城乡综合承载能力大幅提升。
  (七)对外经济形势良好。全区不断加大项目引进力度,创新招商引资方式,突出抓好招商选资。2014年,全区共引进内资项目405个,到位资金248.9亿元,比上年增长16.4%,连续五个月引进市外资金总量位居全市第四位。其中,分别引进一产、二产、三产类项目29个、117个、259个,分别到位资金12.7亿元、76.8亿元、159.4亿元,三次产业到位资金比例为5.1:30.9:64。全国工商联投资洽谈会签约项目6个,合计投资925亿元,其中总投资330亿元的济南腾辉国际城、总投资250亿元的西彩石上海世茂复合生态旅游产业城等大项目将陆续开工建设。对外贸易企稳回升,全区外贸进出口28.7亿美元,增长6%,其中,出口9.7亿美元,进口19亿美元;实际利用外资1.5亿美元,增长8%。
  (八)社会民生全面加强。始终把就业作为民生之本,全区城镇新增就业1.9万人,登记失业率2.9%。实施农村劳动力培训就业“金钥匙”工程,累计培训农村劳动力1.1万人,就业率达到80%以上,农村劳动力新增转移就业1.4万人。加强社会保障体系建设,城乡居民养老保险参保30.7万人,参保率达到99.8%。实施城乡统一的居民基本医疗保险制度和大病医疗保险制度,累计为居民报销医药费和大病医疗保险金2.2亿元。加大救助力度,城乡低保、五保供养、居家养老服务和居民医疗保险等各类补助标准稳步提高。投入救助资金7012万元,救助各类困难群众18.2万户次。统筹推进文体教育事业,新建42个省级规范化农村文化大院,新建、改扩建15处幼儿园,实施农村中小学校舍标准化建设工程,新建、加固农村中小学校舍38处,安装全民健身路径220套。扎实做好人口计生工作,人口自然增长率控制在6.4‰以内。
  总之,2014年全区计划执行情况是好的,但也要看到,经济社会发展中不平衡、不协调、不可持续的矛盾和问题依然存在,主要表现在以下几个地方:一是经济结构性矛盾依然突出,工业自主创新能力还不够强,服务业发展提升仍不够快,转方式调结构任务十分艰巨。二是市政基础设施、综合服务功能、城市管理水平尚需进一步提高,城乡环境有待进一步提升。三是城乡发展不平衡的问题仍然存在,南部山区绿色发展的基础还比较薄弱。四是体制机制环境仍然不能适应创新驱动、转型升级的迫切要求,服务发展、推动工作、狠抓落实的力度和成效需要进一步提高,整治“四风”、反对腐败任重道远。对此,我们要高度重视,采取切实措施,认真加以解决。
  二、2015年计划安排的指导思想及主要发展目标
  2015年是全面完成“十二五”规划的收官之年,是全面深化改革的关键之年,也是全面推进依法治国的开局之年,改革发展稳定的任务十分繁重。世界经济增速可能略有回升,国内经济继续保持总体向好态势,我区发展后劲逐步增强,都将为经济社会发展提供重要支撑。同时全球经济复苏总体疲弱,国内经济发展进入新常态,经济发展方式和经济结构亟需发生新的变化,长期累积的矛盾和问题持续暴露,也会加大经济社会发展的难度。面对新的形势和任务,必须坚持稳中求进工作总基调,坚持以提高经济发展质量和效益为中心,认识、适应和引领新常态,强调政策效果,注重工作落实,努力促进经济持续健康发展和社会和谐稳定,努力完成好“十二五”规划确定的各项目标任务。
  我区2015年计划安排的指导思想是:深入学习和全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕“争当济南跨越发展新的增长极”的目标要求,以改革创新为统领,以“大力发展城市经济”为主题,推动改革开放深化攻坚、产业发展转型升级、城市建设跨越提升、民生保障优先改善,保持经济平稳健康发展和社会和谐稳定,加快推进省会现代化中心城区建设。
  综合考虑外部环境、运行走势和发展需要,结合“十二五”规划目标安排,确定全年经济社会发展的主要预期目标是:全区生产总值增长9%左右;农业增加值增长4%左右;规模以上工业增加值增长9.5%左右;服务业增加值增长10%左右;地方公共财政预算收入增长11%左右;固定资产投资增长16.5%左右;社会消费品零售总额增长12.5%左右;外贸进出口增长6%左右;实际利用外资增长6%左右;招商引资增长11%左右;城镇居民人均可支配收入增长9.5%左右;农民人均纯收入增长10.5%左右;城镇登记失业率控制在3%以内;人口自然增长率控制在7‰以内;完成市政府下达的年度节能减排和环境保护任务。
  三、2015年计划安排重点
  (一)改革创新稳定增长。以改革开放促发展、促创新,不断破解体制机制难题。深化政府投融资体制改革,规范政府投融资平台管理,支持平台创新融资方式,加快推进历城债券申报发行,积极吸引社会资本参与重大项目建设。稳步推进农村综合改革,扎实做好各类农村产权的确权登记和颁证工作,继续深化集体林权制度配套改革,加强农村集体资源、资产、资金管理,探索建立发展村级公益事业的新机制。推进行政审批制度改革,积极承接中央、省、市简政放权下放的审批事项,精简规范审批事项,简化审批环节,压缩审批时限,探索开展企业注册并联审批试点,着力优化审批流程。立足现有产业基础,完善区、街(镇)、企三级联动招商机制,落实项目建设飞地经济政策,充分用好临港经济开发区平台载体,细化重点产业集群发展规划,鼓励现有企业增资扩产。
  (二)不断扩大有效投资。按照“抓项目就是抓发展”的理念,继续实施项目带动战略,狠抓项目建设和招商引资。一是加大项目推进力度。按照新开工项目抓进度、续建项目抓投产、前期项目抓推进的要求,加快重点项目建设,健全完善重大项目推进机制和区级领导包挂制度,坚持周联系、月调度、季度巡查制度,加强对项目建设的监督检查,及时解决项目推进中遇到的具体困难和问题。二是加大招商引资力度。借助省会城市经济圈建设的重大机遇,瞄准重点企业及国内外500强,突出先进制造业、高新技术产业、现代服务业等产业,精心遴选一批招商项目,大力实施“走出去、请进来”对外招商战略,确保重点建设项目持续推进。三是加大项目扶持力度。围绕国家重点支持领域,准确把握上级政策取向,积极策划,科学包装,争取更多的项目进入扶持领域。抓好银企合作、金融合作、利用国外贷款等项目的跟进落实,激发投资活力,扩大民间投资规模。
  (三)促进服务业繁荣发展。将推动服务业发展作为全区调整经济结构的重要突破口,着力在重点产业上求突破,在规模总量上求扩张。重点发展生产性服务业。着力发展金融服务业,积极引进全国性和地方性商业银行,规范发展小额贷款公司、担保公司等地方金融机构,大力开展信托、证券、保险、基金等业务,拓展资本市场融资能力。加快发展现代物流业,积极推进新加坡普洛斯、意大利维龙等一批重大物流项目建设,做好机械装备物流园区的策划招商,加快零点、郭店、临港等物流聚集区建设,着力打造区域性物流中心和全国性物流节点。及时跟进国家鼓励信息消费、服务消费发展相关政策意见,大力培育养老家政、医疗保健等消费热点,积极发展远程医疗、远程教育等新兴业态。推进商业中心和特色商业街(区)建设,打造文化、旅游、商务品牌,积极吸引外来消费。加快发展总部经济、楼宇经济,吸引各类总部企业入驻发展。
  (四)推动工业转型升级。坚持工业化和信息化深度融合,传统产业改造与新兴产业培育双轮驱动,不断提升工业规模实力和质量效益。加快工业传统产业转型升级,构建机械装备、新能源及节能环保、新材料、食品医药等产业集群,以及力诺、齐鲁制药等百亿级工业园区。扎实开展“退城进园”行动,积极服务临港开发区新建、续建项目,引导工业企业向园区集聚,打造新型工业园区样板。推进东部老工业区搬迁改造,做好技术改造、产业替代、税源替代文章,打造新的城市经济发展块状高地。加大项目引进建设力度,争取齐鲁制药新建药品生产基地早日开工,加快趵突泉酒厂技术改造项目建设步伐,推动宝世达铜制品及集团总部搬迁项目尽快落地。加大中小企业扶持力度,大力实施小微企业扶助行动,抓好中小企业创业辅导基地和中小企业实训基地建设,重点培育10-30家中小微企业,促进民营经济健康发展。
  (五)切实稳定农业农村发展。以省级现代农业示范区建设为重点,以蔬菜、花卉、林果、奶牛四大主导产业为依托,以现代农业园区和粮食生产功能区为平台,全力推进现代农业建设十大行动,着力打造临港、南山、东城三大都市现代农业示范区。充分发挥特色、规模和品牌优势,提升农业产业化水平,力争年内新发展市级重点园区4个、新建园区3个、农业龙头企业12个,加快构建现代农业经营体系。积极引进国内外先进技术、工艺、设施设备和管理经验,加大对节水灌溉、饮水安全、塘坝整治、河道治理、农田道路、农田电力、信息化网络等基础设施投入,推动观光休闲农业和高效生态农业快速发展。抓住农村土地确权登记颁证有利时机,加强土地承包经营权流转市场建设和平台管理,积极探索农村集体经济组织改制,激活农村发展活力。落实各项强农惠农政策,实施科技兴农,加强农民技能培训,扩大农民就业规模,加大产业扶贫开发力度,多渠道增加农民收入。
  (六)加快城镇扩容提质。着眼于增强城市承载功能,进一步拓展空间、完善配套、加强管理,打造宜业宜居的现代化中心城区。一是坚持老城提升新区开发同步。加快实施老城区聚隆广场、鑫苑鑫中心等项目开发建设,推进唐冶新区绿地智慧产业城、雪山片区中新济南智慧城、旅游路片区世茂复合生态旅游产业城和神武鲁商商贸城等重大综合体项目的规划建设,高标准抓好王舍人片区、济钢片区和新东站片区规划策划,加快华山片区剩余村庄的房屋征收工作,启动安置二区建设、华山湖开挖以及片区内基础设施建设。二是加快南部山区绿色发展。加快柳埠小城镇开发改造,改善基础设施,提升公共服务,打造国家级旅游小镇。推进西营镇全省示范镇建设,加快仲宫门牙片区提升改造,因地制宜推进美丽乡村建设,着力引进以休闲、旅游和养老养生为重点的高端服务业项目,夯实南部山区发展基础。三是不断提升城市管理水平。加快济乐高速济南连接线、石济客运专线及东客站等重点工程建设,抓好铁厂北路改造、万科路新建、坝王路整修等市政道路工程,完善供水、供热、供电、燃气等管线系统。加强城市精细化管理,推进“智慧城市”建设,提高城市管理的效率和覆盖面。
  (七)着力保障和改善民生。扎实推进保障改善民生各项工作,使人民群众共享改革发展成果。实行更加积极的就业政策,实现城镇新增就业1.9万人、农村劳动力新增转移就业9000人。大力发展老龄服务事业和产业,提高居家、社区养老服务水平,重点抓好绣川、柳埠、唐王、西营、仲宫、遥墙等6处敬老院改造提升和规范化管理试点工作,加大老年公寓建设力度,推进农村幸福院和社区日间照料中心建设,支持和鼓励社会力量兴办养老机构。继续实施农村饮水安全工程,推动城乡供水一体化。深化医疗卫生体制改革,提高参合农民医疗保障水平。实施农村校舍标准化建设,新建、加固农村校舍19处,新建、改扩建幼儿园7所。深入实施文化惠民工程,继续打造“魅力历城”文化活动品牌,全面增强文化软实力。深化“诚信历城”建设,提升城乡文明程度和公民文明素质,健全文明城市建设长效机制。加大体育健身设施覆盖率,为100个村居社区配备健身路径。加强和创新社会治理,坚持计划生育基本国策,积极发展妇女儿童、青少年和社会福利、公益慈善、残疾人、红十字、老龄、人才事业,广泛开展“双拥”活动,构建社会治安立体防控体系,提高突发事件应急处置能力,做好各项安全生产和社会稳定工作。
  各位代表,2015年全区经济和社会事业发展的任务艰巨,国内外经济社会形势复杂多变,我们将在区委的坚强领导下,在区人大及其常委会的监督支持下,坚定信心、抢抓机遇,扎实苦干、攻坚克难,努力实现本次会议确定的各项目标任务,为全面建成小康社会奠定坚实基础。
  

  浏览次数:
】【打印】【关闭
 
设为首页  |  内容保障  |  网站申明  |  网站地图  |  联系我们 
版权所有:济南市历城区人民政府办公室    技术支持:济南市历城区信息中心
技术信箱:lcqxxzx@126.com   地址:山东济南市山大北路47号  邮政编码:250100  鲁ICP备12027916号