当前位置:首页 >> 政务公开 >> 规范性文件

历城区专利奖奖励暂行办法


来源: 作者: 时间:2014-09-17
  第一条 为鼓励和调动本区组织和公民发明创造的积极性,推动自主知识产权技术的应用,促进科技进步与经济发展,根据《中华人民共和国专利法》、《济南市历城区建设创新型城区若干政策》等相关法律法规及政策,结合本区实际,制定本办法。 
  第二条 本办法适用于历城行政辖区内,在专利创造和运用工作中,为本区经济和社会发展做出突出贡献的公民或组织。
  第三条 区政府设立历城区专利奖,每年度评审授奖一次。区专利奖设一等奖、二等奖、三等奖。其中一等奖每年评奖2项,每项奖金5万元;二等奖每年评奖6项,每项奖金3万元;三等奖每年评奖8项,每项奖金2万元。
  第四条 专利奖的推荐、评审和授奖,遵循公开、公平、公正的原则。
  第五条 设立区专利奖评审委员会。每次评审前聘请有关方面的专家、学者组成历城区专利奖评审委员会,依照本办法的规定开展评审工作。区知识产权局负责专利奖评审的组织管理工作。
  第六条 申报专利奖的条件:
  (一)无专利权属纠纷、发明人或设计人纠纷的有效专利;
  (二)本区专利权人实施自身专利或许可他人实施、本区单位获许可实施他人专利,并取得较好经济效益或社会效益;
  (三)未获得专利奖的专利。
  第七条 专利奖评奖标准:
  (一)发明、实用新型专利评奖标准:
  1、发明、实用新型专利所提供的技术方案构思巧妙、新颖,原创性强,技术水平高,对促进本领域的技术进步与创新有突出的作用;
  2、实施该发明、实用新型专利取得了较好的经济效益或社会效益。
  (二)外观设计专利评奖标准:
  1、外观设计专利在形状、图案、色彩或其结合上具有较高水平;
  2、实施该外观设计专利后取得了较好的经济效益或社会效益。
  第八条 区知识产权局于每年专利奖评审工作开始时,将有关事宜在公开发行的报刊及区科技信息网站上予以公布。
  第九条 申报济南市历城区专利奖,应当提交下列材料:
  (一)《济南市历城区专利奖申报表》;
  (二)有关部门出具的法律状态证明材料,实用新型专利还需提供检索报告;必要时提供国家知识产权局专利局出具的专利登记薄副本;
  (三)专利公告文书;
  (四)专利实施经济效益、社会效益证明材料(如专利权人或实施单位财务部门对该项目出具的实施效益证明等);
  (五)能够全面反映该专利的新颖性、创造性和实用性的技术方案说明;
  (六)其它要求提供的材料。
  第十条 凡符合本办法第六条、第七条规定条件的组织、公民,均可向区知识产权局提出专利奖申请,填写申报书并提交真实可靠的材料。
  第十一条 区专利奖评审委员会对评审结果提出授奖项目建议,由区知识产权局审核后,报区政府批准,并在区宣传媒体上公示接受社会监督。
  第十二条 区长签署并颁发荣誉证书和奖金。区专利一、二、三等奖由区政府颁发荣誉证书和奖金。区专利奖奖励经费由区财政单项列支。
  第十三条 获得专利奖的单位,应当将区政府奖励的奖金按贡献大小奖励对该专利项目做出实质性贡献的单位和个人。获奖项目资金不得重复发放。在区已获奖项目,又获上一级奖励的,其奖金只发给最高奖的差额部分。
  第十四条 区专利奖获奖者的有关资料应当收入本人档案,作为晋级、任用和人才选拔、评审专业技术职称的重要依据。
  第十五条 单位或个人以不正当手段骗取专利奖的,由区知识产权局报区政府批准后撤销奖励,追回证书和奖金。
  第十六条 参与专利奖评审工作的有关人员在评审活动中弄虚作假、徇私舞弊的,依法给予行政处分。
  第十七条 本办法自颁布之日起实施,有效期5年,凡之前出台的有关政策与本办法不一致的,以本办法为准。
  浏览次数:
】【打印】【关闭
 
设为首页  |  内容保障  |  网站申明  |  网站地图  |  联系我们 
版权所有:济南市历城区人民政府办公室    技术支持:济南市历城区信息中心
技术信箱:lcqxxzx@126.com   地址:山东济南市山大北路47号  邮政编码:250100  鲁ICP备12027916号